Bibliothèque Champlain

Campus de Moncton

Bibliothèque Champlain

Campus de Moncton

Bibliothèque Champlain

Campus de Moncton

Bibliothèque Champlain

Campus de Moncton

Imprimer cette page
Calendrier
Nouvelles
Bottin
Imprimer cette page
Calendrier
Nouvelles
Bottin

Ressources par disciplines

Ressources par disciplines

Retour aux bases de données et ressources

Disciplines : Nutrition et Sciences des aliments

border
border
Harper, Marc
Bibliothécaire
Téléphone : 506-858-4154
Local : 164
Courriel : marc.harper@umoncton.ca
Disponibités : Pour vérifier mes disponibilités et prendre un rendez-vous, cliquez ici

Bienvenue au portail thématique pour le département de Nutrition et sciences des aliments! Vous pouvez naviguer à l'aide des onglets ci-dessus pour trouver des outils de recherche et autres ressources utiles pour vous assister avec vos projets de recherche.

Mes heures de consultations :

Je suis habituellement sur place du lundi au vendredi entre 8 h 30 et 16 h 30 à mon bureau à la Bibliothèque (local 164). Pour l'année 2022-23 les usagers ont le choix de prendre rendez-vous en personne, ou avec Microsoft Teams.

Les mardis de 13 h à 16 h, vous me trouverez à Jacqueline Bouchard au local 056 (aucun rendez-vous nécessaire).

Puisque je suis régulièrement en salle de classe ou en réunion, il est recommandé de prendre un rendez-vous ici à l'avance afin de vous assurer de ma disponibilité au moment voulu. Notez que les mardis après-midis, quand je ne suis pas à la bibliothèque, n’importe qui peut venir n’importe quand alors ne prenez pas de rendez-vous.

Au plaisir de vous assister avec vos besoins de recherche et de documentation!

 

Veuillez consulter les sections suivantes qui vous seront utiles dans le cadre de vos recherches :
Les bibliothécaires de la Bibliothèque Champlain se feront un grand plaisir de vous offrir des formations sur mesure afin de répondre à vos besoins informationnels et documentaires. Pour en faire une demande, veuillez utiliser le formulaire disponible en ligne à l’adresse : https://www.umoncton.ca/umcm-bibliotheque-champlain/node/304.
Si vous voulez faire un lien direct à cette discipline, vous pouvez utiliser ce lien : https://www.umoncton.ca/umcm-bibliotheque-champlain/node/205?id=22
Incontournables
CINAHL Complete

CINAHL (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature) est une base de données spécialisée en sciences infirmières et sur les autres professions de santé.
Texte intégral : plus de 1300 revues, indexation de plus de 5 400 revues et références bibliographiques de plus de 1 500 titres de périodiques. On y retrouve aussi d'autres types de documents tels que des causes juridiques, thèses, comptes rendus de conférences, normes de pratiques, livres, etc. dont certains sont accessibles en texte intégral.


Plus d’infos
Cochrane Library

Base de données spécialisée dans les pratiques fondées sur l'expérience clinique («evidence-based medecine») qui est composée de six bases de données touchant aux domaines de la médecine dentaires, la médecine, la science infirmière et la pharmacie. On y retrouve: Cochrane Database of Systematic Reviews (texte intégral des protocoles de recherche), Database of Abstracts of Reviews of Effects (base bibliographique, résumés critiques de «reviews» sur l'effet des interventions cliniques), Cochrane Central Register of Controlled Trials (base bibliographique, références d'essais cliniques randomisés), Cochrane Methodology Register (texte intégral ou protocoles de recensions systématiques des études de méthodologie empirique), Health Technology Assessment Database (évaluations de la technologie reliée aux interventions cliniques), et NHS Economic Evaluation Database (registre des évaluations économiques des interventions cliniques). Cochrane Library date de 1993, mais couvre les recensions systématiques qui s'appuient sur toutes les études scientifiques pertinentes depuis les années soixante.


Plus d’infos
eNCPT

Produite par l'Academy of Nutrition and Dietetics, cette ressource permet d'avoir accès à la terminologie de l'évaluation nutritionnelle et de la surveillance et de l'évaluation de la nutrition. La terminologie est divisée en cinq sections :

  1. Histoire alimentaire,
  2. Mesures anthropométriques (MA)
  3. Données biochimiques, procédures et examens cliniques (DB)
  4. Signes physiques en lien avec la nutrition (SP)
  5. Antécédents du client (AC)

Le tutoriel disponible sur cette plateforme à l'onglet "Ressources" permet d'en apprendre plus. Contacté le service de la référence pour avoir le nom d'utilisateur et le mot de passe.


Plus d’infos
Practice-based Evidence in Nutrition (PEN)

Base de données développée par les diététistes du Canada avec la participation d'experts en diététique et dans l'application des connaissances et de la technologie. Couvre tous les aspects de la pratique en nutrition et diététique, y compris les soins dans les établissements de santé, les soins de santé primaires et publiques, la santé communautaire, ainsi que la pratique privée, la gestion des services alimentaires, la formation professionnelle dans la nutrition et tout ce qui est en rapport avec l'industrie pharmaceutique.


Plus d’infos
PubMed

Produite par le National Center for Biotechnology Information (NCBI) et le National Library of Medicine (NLM), PubMed est une base de données bibliographique qui donne accès aux références et résumés d'articles provenant de plus de 35,500 périodiques dans le domaine des sciences de la vie et la santé. PubMed comprend tous les articles provenant de la base de données MEDLINE, et offre aussi accès à d'autres bases de données spécialisées, notamment: Nucleotide, Protein, Genome, Taxonomy, etc.
Sujets:médecine, sciences infirmières, dentisterie, médecine vétérinaire, système de santé et les sciences pré-cliniques.


Plus d’infos
ScienceDirect

Texte intégral de plus de 3 000 périodiques scientifiques et les références bibliographiques de plus de 35 000 livres.
Sujets: Articles et des livres portant sur tous les sujets reliés aux sciences, à l'ingénierie, sciences de la santé, sciences de la vie, sciences de l'environnement, ainsi qu'une couverture moins importante des sciences humaines et sociales.


Plus d’infos
Utiles
ACS Publications (American Chemical Society)
Texte intégral de plus de 50 périodiques arbitrés.
Sujets : agriculture, biotechnologie, chimie analytique, chimie appliquée, biochimie, biologie moléculaire,génie chimique, informatique, cristallographie, sources d'énergies, science alimentaire, science de l'environnement, chimie organique et inorganique, chimie nucléaire, science des matériaux, pharmacologie, chimie physique, sciences végétales, science des polymères, toxicologie.
Plus d’infos
Agricola
AGRICOLA englobe tous les aspects de l'agriculture. Environ 2 000 périodiques y sont dépouillés, ainsi que des monographies comprenant, entre autres, les rapports des USDA State Experimental Stations. Un des équivalents imprimés est Bibliography of Agriculture.
Plus d’infos
Cambridge Journals

Texte intégral : 350 périodiques pour les années 1997-2015.
Sujets : Sciences, technologie, médecine, sciences humaines et sociales.


Plus d’infos
CPS

Base de données spécialisée dans les produits pharmaceutiques. Donne accès aux informations les plus actuelles sur la plupart des médicaments commercialisés au Canada. Avec des milliers de monographies approuvées par Santé Canada, des liens vers les Avis de sécurité de Santé Canada, des informations imprimables destinées aux patients, des images de produits et autres caractéristiques, le CPS offre une information mise à jour régulièrement sur les produits pharmaceutiques.


Plus d’infos
Credo Reference

Base de données de plus de 1 000 ouvrages de référence en texte intégral. Contient des images, des fichiers audio, des cartes, des vidéos, et des animations Flash.
Sujets: sciences humaines et sociales, sciences et technologie en plus de références générales comme des dictionnaires de langues, des dictionnaires biographiques, de droit, etc.


Plus d’infos
GreenFILE

Sujets: Environnement, réchauffement climatique, énergie renouvelable, pollution, agriculture durable, bâtiment écologique, développement durable, recyclage, et bien d'autres encore.
Contient les références bibliographiques de plus de 700 titres (périodiques scientifiques et populaires, rapports et documents officiels), parfois le texte intégral est disponible.


Plus d’infos
IngentaConnect

Base de données bibliographique qui donne toutefois accès au texte intégral de plusieurs articles de périodiques. Cette base de données indexe plus de 13,000 périodiques.
Sujets: indexe des périodiques de toutes les disciplines des sciences, sciences humaines et sociales ainsi que l'ingénierie, les sciences de la santé.


Plus d’infos
Scopus (Elsevier)

Contient plus de 71 millions références bibliographiques provenant de 5 000 éditeurs, et de plus de 35 000 titres de périodiques arbitrés. Sujets: Science, technologie, médecine, sciences sociales, arts, lettres et sciences humaines. 


Plus d’infos
SportDiscus
Produite par le Sport Information Resource Centre, cette base de données bibliographique donne accès aux références d'articles provenant de près de 700 titres de périodiques ainsi que des références de thèses et mémoires, livres et travaux de congrès. Sujets: sports, culture physique, kinésiologie, entraînement, éducation physique, personnes handicapée, sports scolaires, santé, biomécanique, prévention des blessures et réadaptation, nutrition, physiothérapie, services paramédicaux, physiologie de l'exercice, santé au travail, loisirs, tourisme, etc.
Plus d’infos
Wiley Online Library

Texte intégral d'articles publiés depuis 1996 et provenant de près de 2 000 titres de périodiques. On trouve également des références d'articles publiés antérieurement à 1996.
Sujets: spécialisée en sciences, mais on y trouve des articles sur d'autres sujets: affaires, comptabilité, finance, chimie, science de l'environnement, éducation, ingénierie, informatique, sciences de l'information, sciences de la vie, droit, criminologie, mathématiques, statistiques, médecine, sciences de la santé, physique, astronomie, science des matériaux, psychologie, etc.


Plus d’infos
Multidisciplinaires
Érudit

Texte intégral de plus de 200 périodiques provenant d'une cinquantaine d'éditeurs canadiens et français.
Contient plusieurs types de documents: revues, livres, actes, thèses et autres documents et données
Sujets: sciences humaines et sociales, ainsi que sciences naturelles


Plus d’infos
Eureka

Eureka offre l'accès au texte intégral de plus de 8 000 sources provenant du Canada et de partout ailleurs dans le monde et couvre l'actualité internationale, nationale, et régionale. On y retrouve non seulement des journaux, mais aussi des publications spécialisées, des fiches biographiques et profils d'entreprises, des fils de presse, des émissions télévisées et radiophoniques transcrites, des blogues triés sur le volet et des sites Web référencés. Certaines publications sont aussi disponibles en format PDF en allant à l'onglet "Espace PDF".  NOTE : Pour accéder aux journaux de Brunswick News (Times & Transcript, Telegraph-Journal, The Daily Gleaner, etc.), veuillez consulter la base de données Meltwater (accessible au Campus de Moncton)


Plus d’infos
Google Scholar
Google Scholar permet d'effectuer facilement une recherche étendue portant sur des travaux universitaires. Vous pouvez y explorer un grand nombre de domaines et de sources : articles revus par des comités de lecture, thèses, livres, résumés analytiques et articles. Ces travaux peuvent provenir de sources telles que des éditeurs scientifiques, des sociétés savantes, des référentiels de prépublication, des universités et d'autres organisations de recherche. Google Scholar vous permet d'identifier les travaux de recherche les plus pertinents du monde universitaire.
Plus d’infos
JSTOR

Texte intégral de plus de 1,000 titres de périodiques électroniques ainsi qu'à plus de 500 livres électroniques couvrant tous les sujets. Les dernières années des périodiques publiés ne sont pas disponibles dans JSTOR avant un délai qui varie de 3 à 5 ans, selon la barrière mobile (embargo) fixée par les éditeurs.


Plus d’infos
Repère

Base de données bibliographique qui indexe l'information parue depuis 1980 dans plus de 650 périodiques de langue française publiés au Québec, au Canada, en France, en Belgique et en Suisse. Texte intégral d'environ 4% des articles indexés. Sujets:Touche tous les sujets.


Plus d’infos
Sage Journals Online

Texte intégral des articles de plus de 1 000 titres de périodiques.
Sujets: communication, criminologie, éducation, sciences de la santé, gestion, science des matériaux, science politique, psychologie, sociologie, et les études urbaines.


Plus d’infos
SpringerLink

Texte intégral de la majorité des documents indexés. On y retrouve non seulement des articles provenant de plus de 2,200 périodiques, mais aussi plus de 200,000 livres électroniques, plus de 850 ouvrages de référence, et plus de 47,000 protocoles. Sujets: science, technologie médecine et plusieurs disciplines connexes: architecture, science du comportement, sciences de la vie, affaires et économie, chimie, science des matériaux, informatique, sciences de l'environnement, ingénierie, sciences humaines et sociales, droit, mathématiques, statistiques, physique et astronomie.


Plus d’infos
Taylor & Francis Online

Texte intégral de plus de 4 000 titres de périodiques.
Sujets: sciences sociales et humaines: agriculture, science de l'environnement, arts, science du comportement, informatique, travail social, études urbaines, sciences de la Terre, économie, éducation, ingénierie, technologie, science des aliments, géographie, sciences de l'information, langues, littérature, et droit.


Plus d’infos
Dictionnaires
Benders' dictionary of nutrition and food technology  

TX 349 B454 2006


Dictionary of food and nutrition, A  TX 349 B49 2009
Dictionnaire de diététique et de nutrition  TX 349 D85 1998
Dictionnaire de la nouvelle alimentation  TX 349 M67 2005
Dictionnaire de la nouvelle alimentation  TX 349 M67 2005
Merriam-Webster's Medical Dictionary   
Nutrition and diet therapy reference dictionary  TX 349 L358 2004
Oddbins Dictionary of Wine  
Pocket dictionary of food safety  TX 531 S65 2011
Encyclopédies
Encyclopedia of food microbiology / éditeur-en-chef Richard K. Robinson  QR 115 E53 2000
Encyclopedia of food sciences and nutrition   TX 349 E523 2003
Encyclopedia of human nutrition  TX 349 E526 2005
Leslie Beck's nutrition encyclopedia : managing over 75 health concerns with diet, vitamins, minerals and herbs  TX 349 B425 2003
Autres ressources
Cambridge World History of Food  
Compendium des produits et spécialités pharmaceutiques (Canada)  RS 141.23 C644 2012
Handbook of Vegetable Pests  
L'alimentation dans le monde : mieux nourrir la planète  HD 9000.5 C438 2004
De la collection Petite encyclopédie Larousse.
Répertoire général des aliments  TX 531 F38 2002

Credo Reference

Credo Reference est une base de données qui dispose d’une collection d’ouvrages de référence en ligne (plein-texte) de plus de 597 titres provenant de 79 éditeurs de langue anglaise.

Dictionnaires / Ouvrages de référence généraux
Pour trouver les dictionnaires généraux, i.e. dictionnaires de langue, de traduction, etc., veuillez consulter le catalogue Éloize ainsi que la rubrique Dictionnaires et encyclopédies..
Sites à consulter
Agence canadienne d'inspection des aliments
Agri-info
(Agriculture et Agroalimentaire Canada). Offre des nouvelles, de l'information trimestrielle sur le secteur, les marchés, le commerce, la science et l'innovation.
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Aliments et nutrition (Santé Canada)
American Society for Nutrition
American Society for Parenteral and Enteral Nutrition
Food and Nutrition Information Center
La liste des sujets A-Z de la National Agricultural Library (USDA)
L'Ordre professionnel des diététistes du Québec
Consultez la section Consommateur averti => Ressources sur le Net
Le MeSH bilingue anglais - français
Le MeSH (Medical Subject Headings), thésaurus biomédical de référence, est un outil d'indexation, de catalogage et d'interrogation des bases de données de la NLM (National Library of Medicine, Bethesda, USA), notamment MEDLINE/PubMed. L'Inserm, partenaire français de la NLM depuis 1969, a traduit le MeSH à l'intention des utilisateurs francophones en 1986, le met à jour chaque année et présente la version bilingue sur ce site.
Les Diététistes du Canada
MeSH
Le lien au thésaurus des « Medical Subject Headings ». Le MeSH (Medical Subject Headings), thésaurus biomédical de référence, est un outil d'indexation, de catalogage et d'interrogation des bases de données de la NLM (National Library of Medicine, Bethesda, USA), notamment MEDLINE/PubMed.
Santé Canada : Aliments et nutrition
Dans cette section se trouvent des renseignements sur la salubrité des aliments et sur la nutrition, tels que le contrôle des contaminants chimiques et microbiologiques dans les aliments; la nutrition et la saine alimentation; les méthodes utilisées pour assurer la salubrité des nouveaux aliments et des additifs alimentaires; l'étiquetage nutritionnel; la consommation alimentaire et les apports nutritifs et les médicaments vétérinaires et les animaux destinés à la consommation humaine.
Société canadienne de nutrition
Trip Database

La base de données TRIP (Turning Research Into Practice; disponible en anglais seulement), un moteur de recherche conçu pour repérer des preuves médicales de qualité supérieure via un seul site Internet.

Il n'existe aucun document PDF pour cette discipline.