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Maîtrise ès sciences (nutrition-alimentation)

Responsable :
Faculté des sciences de la santé et des services communautaires
Diplôme :
M. Sc. (nutrition-alimentation)
Durée :
Minimum de 2 années à temps complet
Maximum de 5 années consécutives à temps partiel
Lieu :
Moncton
AVIS IMPORTANTS AUX PERSONNES ÉTUDIANTES
INFORMATIONS POUR LES PERSONNES ÉTUDIANTES À TEMPS PARTIEL
OBJECTIFS :
Ce programme a le double objectif de la formation à la recherche appliquée ou fondamentale et à l'intervention dans différents domaines des sciences de la nutrition ou de l'alimentation. La poursuite d'études supérieures en nutrition-alimentation permet aux étudiantes et aux étudiants d'approfondir et d'élargir leurs connaissances, de développer leurs capacités d'analyse critique et d'intervention, d'élargir leurs champs d'intérêt et de mieux comprendre les déterminants de leurs actions.
CONDITIONS D’ADMISSION
Satisfaire aux conditions générales d'admission aux études de deuxième cycle (Règlement universitaire 22.1).
CONDITIONS PARTICULIÈRES D'ADMISSION
Détenir le B. Sc. nutrition, le B. Sc. sciences des aliments ou un diplôme jugé équivalent.

Avoir suivi le cours STAT2653Statistique descriptive, ou l'équivalent. Selon le dossier de la candidate ou du candidat et l'orientation de son programme, des cours d'appoint pourraient être requis dans une discipline de base ou dans un ou plusieurs secteurs des sciences de la nutrition et de l'alimentation.

Avoir une connaissance fonctionnelle de l'anglais.
AUTRES RENSEIGNEMENTS
Exigences relatives aux cours
Pour qu'un cours soit comptabilisé, l'étudiante ou l'étudiant doit obtenir au moins la note C dans le cours en question et répondre, s'il y a lieu, aux conditions d'admission exigées par le Comité des études supérieures de l'ÉSANÉF.
TABLEAU DES COURS
45 CR.
Obligatoires
33 CR.
Séminaire de recherche
Séminaire de recherche
3
Thèse
Thèse
30
Cours à option (1)
9 CR.
Nutrition - alimentation (6 crédits) parmi les cours suivants :
Nutrition et vieillissement
Nutrition et vieillissement
3
Chimie alimentaire avancée
Chimie alimentaire avancée
3
Aliments et technologies
Aliments et technologies
3
Nutrition et santé
Nutrition et santé
3
Nutrition/Santé communautaire
Nutrition/Santé communautaire
3
Nutrition/Métabolisme avancé
Nutrition/Métabolisme avancé
3
Nutrition internationale
Nutrition internationale
3
Un cours de statistique (3 crédits) :
Conc. et analyse d'expériences
Conc. et analyse d'expériences
3
Cours hors discipline
3 CR.
GLOBAL
45 CR.
(1)REMARQUE : Les six crédits de cours à option du bloc Nutrition-alimentation appartiennent à deux champs d'études de l'École des sciences des aliments, de nutrition et d'études familiales soit les sciences de la nutrition et de l'alimentation; les trois crédits de cours à option du bloc Cours hors discipline devront être choisis conjointement par l'étudiante ou l'étudiant et sa directrice ou son directeur de thèse; ils devront être obligatoirement trois crédits hors discipline.
VERSION DU PROGRAMME
Version du programme modifiée le 08 février 2024 et publiée par le Registrariat.
08 février 2024
Version avant 2024