Imprimer

Version officielle et à jour du Répertoire
Date d'impression : 28 mars 2024
No. de programme : 236
Publié à l'adresse suivante : https://www.umoncton.ca/repertoire/

Responsable : Faculté des sciences de la santé et des services communautaires
Diplôme : M. Sc. (nutrition-alimentation)
Durée : Minimum de 2 années à temps complet

Maximum de 5 années consécutives à temps partiel
Lieu : Moncton
AVIS IMPORTANTS AUX PERSONNES ÉTUDIANTES
PRÉAMBULE
RENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX
PERFECTIONNEMENT PROFESSIONNEL
RECONNAISSANCE DES ACQUIS
OBJECTIFS
Ce programme a le double objectif de la formation à la recherche appliquée ou fondamentale et à l'intervention dans différents domaines des sciences de la nutrition ou de l'alimentation. La poursuite d'études supérieures en nutrition-alimentation permet aux étudiantes et aux étudiants d'approfondir et d'élargir leurs connaissances, de développer leurs capacités d'analyse critique et d'intervention, d'élargir leurs champs d'intérêt et de mieux comprendre les déterminants de leurs actions.
CONDITIONS D’ADMISSION
Satisfaire aux conditions générales d'admission aux études de deuxième cycle (Règlement universitaire 22.1).

CONDITIONS PARTICULIÈRES D'ADMISSION

Détenir le B. Sc. nutrition, le B. Sc. sciences des aliments ou un diplôme jugé équivalent.

Avoir suivi le cours STAT2653 Statistique descriptive, ou l'équivalent. Selon le dossier de la candidate ou du candidat et l'orientation de son programme, des cours d'appoint pourraient être requis dans une discipline de base ou dans un ou plusieurs secteurs des sciences de la nutrition et de l'alimentation.

Avoir une connaissance fonctionnelle de l'anglais.

AUTRES RENSEIGNEMENTS

Exigences relatives aux cours
Pour qu'un cours soit comptabilisé, l'étudiante ou l'étudiant doit obtenir au moins la note C dans le cours en question et répondre, s'il y a lieu, aux conditions d'admission exigées par le Comité des études supérieures de l'ÉSANÉF.


           
 
TABLEAU DES COURS 45 CR.
  Obligatoires 33 CR.
  NUAL6011 Séminaire de recherche 3
  NUAL6944 Thèse 30
  Cours à option (1) 9 CR.
  Nutrition - alimentation (6 crédits) parmi les cours suivants :
  NUAL/GERO6120 Nutrition et vieillissement 3
  NUAL6311 Chimie alimentaire avancée 3
  NUAL6313 Aliments et technologies 3
  NUAL6603 Nutrition et santé 3
  NUAL6611 Nutrition/Santé communautaire 3
  NUAL6613 Nutrition/Métabolisme avancé 3
  NUAL6633 Nutrition internationale 3
  Un cours de statistique (3 crédits) :
  STAT3123 Conc. et analyse d'expériences 3
  Cours hors discipline 3 CR.
 
GLOBAL45 CR.
 
(1) REMARQUE : Les six crédits de cours à option du bloc Nutrition-alimentation appartiennent à deux champs d'études de l'École des sciences des aliments, de nutrition et d'études familiales soit les sciences de la nutrition et de l'alimentation; les trois crédits de cours à option du bloc Cours hors discipline devront être choisis conjointement par l'étudiante ou l'étudiant et sa directrice ou son directeur de thèse; ils devront être obligatoirement trois crédits hors discipline.
 

Version du programme
Modifiée le 08 février 2024 et publiée par le Registrariat.