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Baccalauréat appliqué en biotechnologies

Responsable :
Faculté des sciences
Diplôme :
B. Appl. Biotech.
Feuille de route :
Durée :
4 ans
Lieux :
CCNB-Edmundston
1re et 2e années
UdeM - Moncton
3e et 4e années
Version du programme :
Modifiée le 08 février 2024 et publiée par le Registrariat.
08 février 2024
Version avant 2024
AVIS IMPORTANTS AUX PERSONNES ÉTUDIANTES
OBJECTIFS :
Le programme de Baccalauréat appliqué en biotechnologies vise à fournir à l'étudiante ou à l'étudiant une formation académique et professionnelle reliées aux biotechnologies. Ce programme met l'accent sur la maîtrise des techniques et des connaissances applicables aux divers domaines des biotechnologies afin de répondre aux défis du marché du travail.
CONDITIONS D’ADMISSION
AUTRES EXIGENCES PARTICULIÈRES
  • Être titulaire d'un diplôme en Techniques de laboratoire- Biotechnologie du Collège communautaire du Nouveau-Brunswick et avoir obtenu une moyenne minimale de 70 % sur l'ensemble des cours exigés au programme*.
* L'Université accordera 60 crédits d'équivalences pour l'ensemble des cours réussis à l'obtention du diplôme Techniques de laboratoire - Biotechnologies du Collège communautaire du Nouveau-Brunswick du CCNB-Edmundston. Ces équivalences seront inscrites au dossier de l'étudiante ou de l'étudiant sous le sigle BIOT2999 au moment de son admission en troisième année à l'Université de Moncton et comptera dans le nombre total de crédits servant à l'obtention du Baccalauréat appliqué en biotechnologies . Ce cours n'est transférable à aucun autre programme offert à l'Université.
FORMATION CCNB - Edmundston (1)
60 CR.
Obligatoire
60 CR.
Formation en biotechnologies
Formation en biotechnologies
60
FORMATION FONDAMENTALE
39 CR.
COURS DE LA DISCIPLINE PRINCIPALE
30 CR.
Obligatoires
9 CR.
Projet de fin d'études I
Projet de fin d'études I
3
Projet de fin d'études II
Projet de fin d'études II
3
Laboratoire d'instrumentation
Laboratoire d'instrumentation
3
Cours à option (2)
21 CR.
Choisir 3 crédits parmi les cours suivants :
Biotechnologie moléculaire
Biotechnologie moléculaire
3
Biotechnologie
Biotechnologie
3
Choisir 18 crédits parmi les cours suivants :
Biologie moléculaire II
Biologie moléculaire II
3
Introduction aux protéines
Introduction aux protéines
3
Mécanismes cellulaires
Mécanismes cellulaires
3
Mécanismes cell. spécialisés
Mécanismes cell. spécialisés
3
Biologie moléculaire avancée
Biologie moléculaire avancée
3
Labo de biologie moléculaire
Labo de biologie moléculaire
3
Biotechnologie moléculaire
Biotechnologie moléculaire
3
Lipides bioactifs
Lipides bioactifs
3
Labo avancé de biochimie
Labo avancé de biochimie
2
Thèmes choisis en biochimie
Thèmes choisis en biochimie
3
T.P. sur les invertébrés
T.P. sur les invertébrés
1
Zoologie des invertébrés
Zoologie des invertébrés
3
T.P. de biologie cellulaire
T.P. de biologie cellulaire
1
Biologie cellulaire
Biologie cellulaire
3
T.P. en histologie animale
T.P. en histologie animale
1
Histologie animale
Histologie animale
3
Écologie générale
Écologie générale
3
Limnologie
Limnologie
3
Aquaculture
Aquaculture
3
Entomologie
Entomologie
3
T.P. de biométrie
T.P. de biométrie
1
Biométrie
Biométrie
3
T.P. embryologie animale
T.P. embryologie animale
1
Embryologie moléculaire
Embryologie moléculaire
3
Biologie médico-légale
Biologie médico-légale
3
Écologie des larves aquatiques
Écologie des larves aquatiques
3
Biotechnologie
Biotechnologie
3
Stage en biologie marine
Stage en biologie marine
1
Biologie marine
Biologie marine
3
T.P. en bio-informatique
T.P. en bio-informatique
1
Intro. à la bio-informatique
Intro. à la bio-informatique
3
Chimie des eaux naturelles
Chimie des eaux naturelles
3
Analyse instrumentale I
Analyse instrumentale I
3
Analyse instrumentale II
Analyse instrumentale II
2
Contaminants et santé humaine
Contaminants et santé humaine
3
Technologies agroalimentaires
Technologies agroalimentaires
3
Analyse/Développement aliments
Analyse/Développement aliments
3
Chimie alimentaire
Chimie alimentaire
3
Science des aliments I
Science des aliments I
3
Science des aliments II
Science des aliments II
3
COURS DES DISCIPLINES CONNEXES
9 CR.
Cours à option (2)
9 CR.
Choisir 9 crédits parmi les cours suivants :
Introduction au marketing
Introduction au marketing
3
Introduction au management
Introduction au management
3
Environnement et monde
Environnement et monde
3
Gestion de la qualité
Gestion de la qualité
3
Pratique professionnelle
Pratique professionnelle
3
FORMATION GÉNÉRALE ET COURS AU CHOIX
21 CR.
GLOBAL
120 CR.
Pour connaître les exigences relativement à la Formation générale, consulter la liste ci-dessous. Dans la mesure où l'étudiante ou l'étudiant respecte les exigences de la formation fondamentale et de la formation générale du programme, elle ou il peut suivre des cours au choix.
FORMATION GÉNÉRALE
OFG1 Initiation au travail intellectuel universitaire : BIOT2999.
OFG2 Ouverture à l’Autre et/ou internationalisation : FSCl2013 ou choisir un cours dans la banque de cours de formation générale sous la rubrique OFG2.
OFG3 Initiation à la responsabilité sociale et citoyenne : FSCl3903 ou choisir un cours dans la banque de cours de formation générale sous la rubrique OFG3.
OFG4 Initiation à la multidisciplinarité et/ou l’interdisciplinarité :  BIOT4083.
OFG5 Connaissances dans les domaines des mathématiques et/ou des sciences : BIOL4353 ou BICH4513.
OFG6 Sensibilité aux arts et aux lettres : Choisir un cours dans la banque de cours de formation générale sous la rubrique OFG6.
OFG7 Capacité de penser logiquement et de manière critique : BIOT4093.
OFG8 Capacité de s’exprimer en français : FRAN1500 et FRAN1600(3).
OFG9 Capacité de s’exprimer en anglais : ANGL1022 (ou 3 crédits de cours au choix si ce niveau d'ANGL a été dépassé au test de classement).
(1) 60 crédits de cours transférés du CCNB-Edmundston dont 36 crédits de la discipline principale, 21 crédits des disciplines connexes et 3 crédits de la formation générale.
(2) L’étudiante ou l’étudiant doit réussir un minimum de 18 crédits de niveau 3000 ou 4000 dans l’ensemble de son programme d’études.
(3)Voir l’avis pour les exigences en français.