Champs d'Activités

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CHAMPS D'ACTIVITÉS

Spécialisé en microbiologie et biotechnologie alimentaire, focus :

 

  • Sur l'utilisation des probiotiques contre les pathogènes humains, responsables du désordre du système gastro-intestinal;
  • À la mise au point de kits de détection rapide des pathogènes dans les produits alimentaires;

  • À la détermination des essences antimicrobiennes ou des substances chimiques ou enzymatiques d'origine végétale et ayant des vertus contre l'obésité humaine ou contre certaines espèces végétales peu utiles.

 

Participe également à des projets de recherche:

Sur le dépistage, la surveillance et les interventions contre l'obésité infantile (enfants de 0 à 3.5 ans)

 

Mots clés : Microbiologie alimentaire; Biochimie; Biotechnologie agroalimentaire; Biologie moléculaire; Bactéries lactiques ou probiotiques; Purification de protéine ou d'enzyme; Pathogènes humains, Autolysine; Autolyse; Salubrité alimentaire; Conservation; Chromatographie, GC, HPLC, électrophorèse, Microscopie électronique, Stabilisation de la flore gastro-intestinale.

 

Mes sujets de recherche listés ci-dessous font à la fois appel aussi bien au domaine du fondamental, de l'application (clinique) qu'à celui du développement de produits. Parmi eux certains on déjà débuté tandis que d'autres sont actuellement en attente de subvention. (Organismes de subventions sollicités sont indiqués à la fin chaque projet).

  • Bactéries lactiques
  • Biologie moléculaire
  • Microbiologie alimentaire
  • Biotechnologie alimentaire
  • Métabolisme

Autres projets financés en équipe:

  • Obésité infantile (CNFS National)
  • Carence en micronutriments chez les enfants et les mères enceintes et/ou allaitantes dans les pays en développement (IRSC)

ACTIVITÉS: SERVICE À LA COLLECTIVITÉ

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Vidéos Promotionnelles:

- FSSSC: http://www.youtube.com/watch?v=COHHpIMTCMw#t=10

Sites Web.

- ÉSANEF: https://www.umoncton.ca/umcm-fsssc-esanef/