LISTE DES CONTRIBUTIONS À LA RDCI

LISTE DES CONTRIBUTIONS À LA RDCI

LISTE DES CONTRIBUTIONS À LA RDCI

A. Publications avec comité de lecture (article, livres, « proceedings », autres)

Boumediene, F., Nouani, A., Audet, P., Bellal, M., Belbraouet, S. (2016) “Influence of race and lactation stage on the composition of goat’s milk and its lipid fraction”. International Journal of Food Science (IJFS, ISSN: 2301-3664), and be included in the Engineering & Technology Digital Library, and indexed by WorldCat, Google Scholar, Cross ref, ProQuest, CABI.

Nouani, A., Belhamiche, N., Slamani, R., Belbraouet, S., Dako, É., Audet, P., Bellal, M. M. (2015) Molecular weight determination of protease extracted from Mucor pusillus : Comparison of methods. Food and Nutrition Sciences, 6: 348-354.

Grattepanche F., Le Marrec, C., Caubet, R., Charlet de Sauvage, R., Audet P., Moreau, J. (2011) Magnetic Fields: Microorganism Inactivation, In: Encyclopedia of Agricultural, Food, and Biological Engineering, 2nd edition, Vol. II, edited by Dennis Heldman, Boca Raton: CRC Press, pages 959-962, ISBN: 978‑1‑4398‑1111‑5.

Grattepanche, F., Audet, P., and Lacroix, C. (2007) Enhancement of functional characteristics of mixed lactic culture producing nisin Z and exopolysaccharides during continuous prefermentation of milk with immobilized cells. J. Dairy Sci. 90 : 5361‑5373.

Savoie, S., Champagne, C.P., Chiasson, S., and Audet, P., (2007) Media and process parameters affecting the growth, strain ratios and specific acidifying activities of a mixed lactic starter containing aroma-producing and probiotic strains. J. Appl. Microbiol. 103 : 163-174.

Grattepanche, F., Audet, P., and Lacroix, C. (2007) Milk fermentation by functional mixed culture producing nisin Z and exopolysaccharides in a fresh cheese model. I. Dairy Journal 17(2) 123-132.

Grattepanche, F., Lacroix, C., Audet, P., and LaPointe, G. (2005) Quantification by Real-time PCR of Lactococcuslactis subsp. cremoris in Milk Fermented by a Mixed Culture. Applied Microbiology and Biotechnology, 66 :414-421. 

B. Communications présentées à des congrès, colloques ou conférences avec comité de lecture

Audet, P., Blaney, S., Godin, J., Ward, S. & Caissie, J.  (2019). « Évolution et caractéristiques de la clientèle fréquentant une banque alimentaire de la région de Moncton au N-B. » Présentation orale, Conférence GovMaster, Frederiction, NB., 29 et 30 avril 2019, présentatrice : Jeanne Godin.

Boumediene, F., Nouani, A., Audet, P., Bellal, M., Belbraouet, S. (2016) “Influence of race and lactation stage on the composition of goat’s milk and its lipid fraction”. 7th International Conference on Biotechnology and Food Science – ICBFS 2016, 24-25 avril 2016, Antalya, Turquie.

Diallo, A. C., Dako, É., Audet, P., Baudouin, R. (2016) “Evaluation of Hygienic Practices of the University Community of Moncton Campus”, ASM Microbe 2016 (American Society for Microbiology), 16 au 20 juin 2016, Boston.

Grattepanche, F., Audet, P., Lacroix, C. (2005) Continuous inoculation and prefermentation of milk with functional mixed culture using immobilized cell technology in a fresh cheese production model, présentation d’une affiche à la 8th Symposium on Lactic Acid Bacteria, organisé par la Federation of European Microbiological Societies (FEMS), du 28 août au 1er septembre 2005, Hollande.

Grattepanche, F., Audet, P., Lacroix, C. (2005) Batch fermentation of milk with a functional starter culture for fresh cheese production, présentation d’une affiche à la 8th Symposium on Lactic Acid Bacteria, organisé par la Federation of European Microbiological Societies (FEMS), du 28 août au 1er septembre 2005, Hollande.

Grattepanche, F., Audet, P., Lacroix, C. (2005) Immobilized cell technology for continuous inoculation and prefermentation of milk with functional mixed culture, Présentation orale à la XIIIth International Workshop on Bioencapsulation, les 24 au 26 juin 2005, Kingston, Canada.

Grattepanche, F., Lacroix, C., Audet, P. et LaPointe, G. (2004) Application de la PCR en temps réel pour la quantification de Lactococcuslactis subsp. cremoris dans un lait fermenté par une culture mixte. Présentation orale au 13e Colloque du Club des bactéries lactiques, les 8, 9 et 10 septembre 2004, Université de Nantes, Nantes, France.

Grattepanche, F., Lacroix, C., Audet, P. (2003) Continuous Prefermentation of Milk by an Immobilized Mixed Culture of one Nisin Z Producing Strain and Two Non-competitive Nisin-sensitive Strains. Présentation d’une affiche à la « XIth International Workshop on Bioencapsulation » du 25 au 27 mai 2003, Strasbourg, France.

C. Publications sans comité de lecture

Diallo, A. C., Dako, É., Audet, P. et Baudouin, R. (2015) « Évaluation des pratiques hygiéniques des étudiants et du personnel campus de l’Université de Moncton par échantillonnages microbiologiques et mesure de l’impact d’une campagne de santé par sondages »Affiche dans le cadre de la 7e édition de la Journée de recherches interdisciplinaires en santé (JRIS), Faculté des sciences de la santé et des services communautaires, Université de Moncton, NB, 25 mars 2015.

Audet, P. et Blaney S. (2015). « L’insécurité alimentaire: État de la situation aux niveaux global et canadien et mesures pour la contrer au Canada » Présentation orale sur invitation dans le cadre de « Meeting des étudiants en nutrition » (MENU), forum réunissant les étudiants en nutrition des quatre universités francophones du Canada, Université de Moncton, Moncton, NB, le 21 mars 2015.

Carrier, N., Audet, P., et LeBlanc, D. (2012). « L’École des sciences des aliments, de nutrition et d’études familiales et le Centre de recherche sur les aliments, notre mission et nos intérêts de recherche en sciences des aliments », Présentation orale sur invitation et discussion dans le cadre de la visite du « Comité sénatorial permanent de l’agriculture et des forêts » Moncton, NB. 27 novembre 2012.

Rapports

Audet, P., Blaney, S., Godin, J., Ward, S. & Caissie, J.  (2019). « Évolution et caractéristiques de la clientèle fréquentant le Food Dépôt Alimentaire de 2016 à 2019 / Evolution and characteristics of housholds using the Food Depot Alimentaire between 2016 and 2019 » Rapport final soumis au Food Depot Alimentaire, Université de Moncton, Moncton.

Audet, P., Blaney, S., Godin, J., Ward, S. & Caissie, J.  (2019). « Évolution et caractéristiques de la clientèle francophone et anglophone fréquentant une banque alimentaire de la région de Moncton au N-B. » Sommaire de recherche : Fonds de soutien et de développement de projets de recherche en santé du CNFS, Université de Moncton, Moncton.

D. Communications présentées à des congrès, colloques ou conférences sans comité de lecture

Audet, P., Blaney, S., Godin, J., Ward, S. & Caissie, J.  (2019). The Face of Food Insecurity in the Greater Moncton Area, présentation orale au Food Depot Alimentaire Inc., le 27 mars 2019.

Carrier, N., Audet, P. (2016). « L’École des sciences des aliments, de nutrition et d’études familiales et le Centre de recherche sur les aliments, notre mission et nos intérêts de recherche en sciences des aliments », Présentation orale sur invitation et discussion dans le cadre de la visite du « Comité sénatorial permanent de l’agriculture et des forêts » Moncton, NB. 16 mars 2016.

Audet, P. (2015). « Le Centre de recherche sur les aliments, notre mission et nos intérêts de recherche en sciences des aliments », Présentation orale sur invitation et discussion dans le cadre de la visite de la délégation de la France. Moncton, NB. 6 novembre 2015.

Carrier, N., Audet, P., et Dako, É. (2015). « L’École des sciences des aliments, de nutrition et d’études familiales et le Centre de recherche sur les aliments, notre mission et nos intérêts de recherche en sciences des aliments », Présentation orale sur invitation et discussion dans le cadre de la visite de la délégation de la Côte d’Ivoire, Moncton, NB, le 6 octobre 2015.

Diallo, A. C., Dako, É., Audet, P. et Baudouin, R. (2015) « Évaluation des pratiques hygiéniques de lavage des mains à l’Université de Moncton, Campus de Moncton » Affiche dans le cadre du Forum de recherche sur les Politiques publiques du Nouveau-Brunswick, organisé par le Réseau de recherche sur les politiques sociales du Nouveau-Brunswick, Moncton, NB, 27 avril 2015.

Diallo, A. C., Dako, É., Audet, P. et Baudouin, R. (2015) « Évaluation des pratiques hygiéniques des étudiants et du personnel campus de l’Université de Moncton par échantillonnages microbiologiques et mesure de l’impact d’une campagne de santé par sondages »Affiche dans le cadre de la 7e édition de la Journée de recherches interdisciplinaires en santé (JRIS), Faculté des sciences de la santé et des services communautaires, Université de Moncton, NB, 25 mars 2015.

Audet, P. et Blaney S. (2015). « L’insécurité alimentaire: État de la situation aux niveaux global et canadien et mesures pour la contrer au Canada » Présentation orale sur invitation dans le cadre de « Meeting des étudiants en nutrition » (MENU), forum réunissant les étudiants en nutrition des quatre universités francophones du Canada, Université de Moncton, Moncton, NB, le 21 mars 2015.

Carrier, N., Audet, P., et LeBlanc, D. (2012). « L’École des sciences des aliments, de nutrition et d’études familiales et le Centre de recherche sur les aliments, notre mission et nos intérêts de recherche en sciences des aliments », Présentation orale sur invitation et discussion dans le cadre de la visite du « Comité sénatorial permanent de l’agriculture et des forêts » Moncton, NB. 27 novembre 2012.

Grattepanche, F., Audet, P. (2005) « Quantification par PCR en temps réel d’une souche de Lactococcuslactis subsp. cremoris dans un lait fermenté par une culture mixte », Présentation d’une affiche au Colloque bisannuel STELA, au Château Bonne Entente, mai 2005, Sainte Foy, Québec, Canada.