Le Courant - page 31

31
Science infirmière
Des stagiaires collaborent
avec le Centre de ressources
Chaleur pour parents
Dans le cadre de leur stage en santé communautaire,
deux étudiantes de 3
e
année inscrites au programme
de baccalauréat en science infirmière, Chantal Haché
et Karine Frenette, ont été assignées au Centre de
ressources Chaleur pour parents.
Ce centre de ressources pour les parents d’enfants de sept
ans et moins offre toute une panoplie de programmes et
d’activités pour les parents et leurs enfants. En activité
depuis un petit bout de temps, le Centre de ressources
Chaleur a grandi tant et si bien qu’il compte maintenant
plusieurs centres satellites dont un qui dessert les parents
et les enfants de la région d’Allardville.
Avant leur arrivée au Centre de ressources Chaleur,
région d’Allardville, Karine et Chantal avaient effectué
une collecte d’information pour décrire le groupe avec
lequel elles allaient travailler et tenter de cerner leurs
préoccupations et leurs besoins d’information. Une fois
arrivées sur place, Chantal et Karine ont pu valider que
l’alimentation des enfants constituait une préoccupation
pour ces parents, d’autant plus que les enfants de
plusieurs de ces parents allaient entrer à l’école en
septembre prochain. Or, qui dit école dit « boite à
diner ». Que mettre dans une boite à diner afin d’assurer
la meilleure alimentation de son enfant? Comment s’y
retrouver alors que tant d’information est disponible?
Comment passer des recommandations du Guide
alimentaire canadien au choix d’aliments-santé? Est-ce
qu’alimentation saine peut rimer avec aliments dont les
enfants raffolent? Est-il possible de préparer des boites
à diner remplies d’aliments bons pour la santé en peu de
temps? Karine et Chantal ont noté les préoccupations
et les questions des parents. Elles ont commencé leur
travail de recherche.
Elles ont collaboré avec des partenaires professionnels
afin de préparer une session d’information au cours de
laquelle les parents allaient en apprendre un peu plus,
s’amuser, gouter et acquérir des trucs pratiques. Elles
ont animé deux sessions de travail auprès des parents.
Elles leur ont partagé une façon de faire géniale pour
planifier, une semaine à l’avance, tous les aliments à
inclure dans la boite à diner. C’est ainsi qu’une fois
par semaine les parents disposent tous les aliments sur
la table, les divisent en portion puis les emballent en
format d’une portion. Des petits paniers d’aliments, un
pour chaque groupe alimentaire, sont disposés dans le
frigo. Un chiffre, à l’avant de chaque panier, indique
combien de portions peuvent être pigées dans ce panier.
Les parents y déposent les aliments emballés. Lorsque
le temps est venu de remplir la boite à diner, l’enfant n’a
qu’à choisir le nombre requis d’aliments préemballés
de chaque groupe. L’enfant peut ainsi exercer ses choix.
De son côté, le parent peut être tranquille sachant que la
boite à diner présente variété et alimentation saine. À la
fin de chacune des sessions de travail réalisées avec les
parents, les enfants pouvaient expérimenter cette façon
de faire lorsqu’ils passaient devant les différents paniers
d’aliments préparés et choisissaient parmi les aliments
proposés. Karine et Chantal ont pu dire « mission
accomplie ». Les parents présents ont exprimé beaucoup
de satisfaction face aux trucs proposés.
Bravo aux stagiaires et àAnnie Duguay-Ferguson, leur
tutrice, pour une intervention fort bien ficelée! Merci
aux intervenants du Centre de ressources Chaleur, aux
parents et aux enfants pour leur superbe collaboration.
De gauche à droite Stéphanie Roy, coordonnatrice,
Chantal Haché et Karine Frenette stagiaires, Sonia
Lanteigne-Duguay, coordonnatrice.
1...,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30 32,33,34,35,36
Powered by FlippingBook