Le Courant - page 30

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Université de Moncton, campus de Shippagan
Science infirmière
Les étudiantes célèbrent la
Journée nationale de la santé
Saviez-vous que la journée du 12 mai a été décrétée
JOURNÉE NATIONALE DE LASANTÉ? Le 12 mai
commémore l’anniversaire de la plus grande promotrice
de la santé de tous les temps, Florence Nightingale.
C’est en son honneur que l’Association canadienne
des soins de santé et l’Association canadienne de santé
publique ont établi, depuis 1981, la célébration de la
Journée nationale de la santé.
À Bathurst, le Réseau communauté en santé célèbre
cette journée depuis plusieurs années.
Cette année, le Réseau communauté en santé de
Bathurst a fait appel aux stagiaires de 3
e
année en
science infirmière de l’Université de Moncton, campus
de Shippagan (UMCS), pour mener une série d’activités
faisant la promotion de la santé et du mieux-être. Les
stagiaires ont trimé dur pour diffuser les activités à
venir, fournir de l’information sur des moyens simples
et concrets d’améliorer sa santé ainsi qu’offrir des
évaluations de santé à la population du Grand Bathurst.
Plusieurs centaines de personnes ont pris part aux
activités organisées.
Bravo aux stagiaires!
De gauche à droite, on peut voir Tammy Carroll,
Stéphanie McGraw, Mélissa Drapeau, Yaya Diallo et
Mélissa Thériault.
Des stagiaires à l’école
Académie Assomption
Dans le cadre de leur stage en santé communautaire,
deux étudiantes de 3
e
année ont travaillé avec les élèves
de l’écoleAcadémieAssomption de Bathurst. L’enjeu : la
consommation de boissons sucrées.
Au Nouveau-Brunswick, en 2012-2013, 33 % des élèves
de la 6
e
à la 12
e
année ont déclaré avoir consommé deux
boissons sucrées non nutritives ou plus par jour (Conseil
de la santé du N.-B., 2014). Or, la consommation de
boissons sucrées non nutritives est associée, entre autres,
au développement de l’obésité et du diabète.
Préoccupée par les choix posés par les élèves de son école
quant à la consommation de ces boissons, la directrice de
l’écoleAcadémieAssomption, M
me
Sylvie Meunier, a fait
appel aux stagiaires de science infirmière pour travailler avec
les élèves de son école afin de les sensibiliser aux dangers
de cette consommation mais, surtout, à les outiller à faire de
meilleurs choix de boissons.
Sous la direction de leur tutrice, Annie Duguay-Ferguson,
Samantha-Lee Hachey et Vicky Morais ont élaboré des
activités éducatives permettant aux élèves d’atteindre
les buts visés. Les activités interactives, fort ingénieuses,
créées par les deux stagiaires, ont piqué l’intérêt des élèves
et favorisé leur grande participation. En outre, les élèves
ont pu voir, de façon éloquente et bien concrète, la quantité
de sucre contenue dans les diverses boissons sucrées non
nutritives.
On aperçoit ici Samantha-Lee Hachey et Vicky Morais.
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