18
Université de Moncton, campus de Shippagan
Cinquième conférence sur la
transformation des aliments
de la Péninsule acadienne
L’Association de l’industrie alimentaire de l’Atlantique
a tenu sa cinquième conférence sur la transformation des
aliments de la Péninsule acadienne sous le thème
« Marcher sur les eaux ».
Le directeur scientifique au volet Pêche et produits
marins à l’IRZC, le Dr Jacques Gagnon, participait à
l’organisation de cet événement qui se déroulait cette
année à l’Université de Moncton, campus de Shippagan.
Plus d’une douzaine de conférenciers abordaient des
thèmes regroupés sous trois volets:
1) le marketing (le marché de l’Inde et de la Chine, les
nouveaux marchés et la marque CanadaAtlantique pour
nos produits alimentaires);
2) l’environnement règlementaire et les ressources
humaines (un survol des programmes de sécurité
alimentaire, une mise à jour règlementaire incluant les
aliments prêts à manger, une mise à jour sur la formation
des ressources humaines, les sujets de l’heure au niveau
juridique); et
3) regards sur l’avenir (programmes de financement
pour les entreprises, le futur pour les canneberges
et finalement les terres humides, l’eau potable et
l’environnement).
Pour chaque volet, une table ronde animée avec les
conférenciers invités permettait aux participants
d’échanger et d’approfondir sur les thèmes présentés
lors du Colloque.
L’événement, ouvert au public, s’adressait aussi
aux industriels, aux petites et moyennes entreprises
de la région, aux partenaires des divers paliers
gouvernementaux ainsi qu’à la communauté
universitaire. Lors du banquet, le conférencier invité
était monsieur Paul-Orel Chiasson, directeur général
de l’Association coopérative des pêcheurs de l’Île de
Lamèque, leader dans le domaine maritime et ardent
Colloque recherche,
développement, innovation
Le Groupe de concertation sur l’éducation
postsecondaire du Nord-Est tenait la deuxième
édition de son colloque portant sur la recherche, le
développement et l’innovation en mai à l’Université de
Moncton, campus de Shippagan.
Ce colloque était une opportunité unique pour les
dirigeants d’entreprise d’en apprendre davantage sur
l’importance de l’innovation et les ressources dont ils
peuvent bénéficier pour mettre en œuvre des projets
innovateurs.
Les ateliers qui y étaient présentés permettront de
répondre aux besoins des entrepreneurs et de les aider
à trouver des solutions en matière de procédé, de
développement de nouveaux produits, d’expansion ou
autre. Ils bénéficieront également d’un contact privilégié
avec des chercheurs afin de découvrir leur expertise.
Information:
/
Des colloques à l’UMCS
promoteur du développement en région.
En plus d’offrir l’occasion d’assister à des conférences
de qualité dans la Péninsule acadienne, cette conférence
était également une excellente opportunité de faire du
réseautage.
1...,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17 19,20,21,22,23,24,25,26,27,...28