Bulletin de l'alUMni - page 33

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« Je travaille dans le domaine de la
néphrologie depuis environ cinq ans à la
clinique de protection rénale », explique
Mélissa. « Notre équipe intervient
auprès de patients dont les fonctions
rénales sont en train de se détériorer et
nous cherchons à établir des régimes
spécifiques pour éviter les complications
et ralentir l’insuffisance rénale. Notre
travail se situe beaucoup au niveau de la
prévention et de l’éducation. »
Mélissa soutient qu’elle a toujours eu
un grand intérêt à l’égard de la santé
en général et celle de la communauté.
Lorsqu’elle a entrepris ses études en
nutrition à l’Université de Moncton,
Mélissa avoue que tout un univers s’est
ouvert à elle. Son programme coop lui
a permis d’acquérir des expériences
variées dans divers milieux, que ce
soit en nutrition clinique, en nutrition
communautaire, en gestion et même à
l’international grâce à un stage qu’elle
a effectué au Chili. Lors de sa maîtrise,
c’est au Bénin que Mélissa a effectué
un séjour pour réaliser son projet de
thèse sur l’évaluation d’un programme
de nutrition prénatale portant sur l’état
nutritionnel des Béninoises enceintes
et sur le poids de leurs enfants à la
naissance.
Mélissa n’a que de bons souvenirs de
ses années à l’Université de Moncton,
qu’il s’agisse de la grande accessibilité
des enseignants et de la qualité de leur
enseignement, des amitiés qu’elle a
nouées, ou encore de la vie étudiante
vibrante. Elle a d’ailleurs été vice-
présidente sociale du conseil étudiant
de l’École des sciences de la santé et des
services communautaires.
Passionnée et très engagée,
Mélissa Couture-Léger est aussi une
agente de changement. Comme
diététiste et mère de trois enfants,
elle se dit préoccupée par le fléau de
l’obésité au Nouveau-Brunswick et par
la problématique de la malbouffe dans
l’environnement alimentaire. Elle a donc
décidé de passer à l’action en mettant sur
pied, il y a quelques années, Diététistes
en mission, un regroupement bénévole de
diététistes professionnelles revendiquant
des environnements sains dans la région
du Grand Moncton.
« Diététistes en mission me permet
d’exploiter une autre facette de ma
profession que j’adore, la nutrition
communautaire, et de faire bouger les
choses dans mon milieu. »
Le regroupement s’est donné comme
mandat de conscientiser la communauté
à différentes problématiques d’actualité
en nutrition et à l’importance d’une
saine alimentation. Le regroupement veut
aussi influencer et renforcer certaines
politiques reliées à l’alimentation/
nutrition de la population et renforcer
le rôle des diététistes professionnelles
dans la communauté en augmentant
leur visibilité pour créer un climat de
confiance.
« Nous avons fait des présentations au
conseil municipal de Moncton pour
sensibiliser nos élus et la communauté
à l’importance d’améliorer l’offre
alimentaire et l’accès aux aliments
sains dans les parcs, lors d’événements
municipaux, et dans les installations
sportives et récréatives. Pour que les
gens puissent se nourrir d’aliments
nutritifs, encore faut-il que ces aliments
soient offerts dans ce qu’on appelle
l’environnement alimentaire », soutient
Mélissa. Le zonage alimentaire autour
des écoles pour limiter l’implantation
de restaurants rapides est une autre
des préoccupations des Diététistes en
mission.
À l’automne 2014, les Diététistes en
mission ont organisé à Moncton un
« dialogue communautaire » fort
stimulant qui réunissait différents
intervenants de la province qui ont mis
de l’avant des projets novateurs pour
rendre l’environnement plus favorable
à la saine alimentation dans leurs
municipalités.
« Les possibilités d’agir sont nombreuses
et nous croyons qu’il est essentiel que
Moncton mette sur pied un comité dédié
à l’amélioration de l’environnement
alimentaire dans la ville. »
Mélissa et son groupe ont bien des projets
en tête et sont bien déterminés à réussir
leur noble mission.
Originaire de Petit-Rocher, une municipalité située le long du littoral de la baie des
Chaleurs au Nouveau-Brunswick, Mélissa Couture-Léger vit maintenant à Moncton et
occupe un poste de diététiste en nutrition clinique au Centre hospitalier universitaire
Dr-Georges-L.-Dumont.
PLEINS FEUX
PLEINS FEUX
Mélissa Couture-Léger
B.SC.NUC. 2004, M. SC.
(nutrition-alimentation) 2008
»
« Diététistes en mission
me permet d’exploiter
une autre facette de ma
profession… »
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