Le Courant - Janvier 2015 - page 7

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La recherche
L’IRZC présente des résultats
de recherche prometteurs en
lien avec la santé
L’Institut de recherche sur les zones côtières (IRZC)
était fier de présenter publiquement des résultats de
recherche prometteurs en lien avec la santé dans le
cadre du 6
e
Congrès annuel sur la recherche en santé
au Nouveau-Brunswick : de la découverte à l’impact,
organisé par la Fondation de la recherche en santé du
Nouveau-Brunswick (FRSNB) tenu à Moncton en
novembre dernier. Ces résultats découlent de travaux
de longue haleine par l’IRZC sur la valorisation de
coproduits marins, c’est-à-dire trouver une utilité aux
parties traditionnellement non consommées des produits
marins.
Deux chercheurs associés au projet de l’IRZC, D
r
Junzeng Zhang et D
r
Yanwen Wang, du Conseil national
de recherche du Canada (CNRC), ont présenté les
conclusions de leurs travaux de recherche dans le cadre
d’une session consacrée aux coproduits marins ou
végétaux : « Les biosciences et la santé : Du matériel
brut (co-produits marins ou végétaux) aux essais
cliniques humains ». Ces présentations dévoilaient
le potentiel d’utiliser certains coproduits comme
ingrédients santé, notamment en lien avec le diabète
et l’obésité. La présentation du D
r
Zhang intitulée
«Analyse qualitative et standardisation des produits de
santé naturels (PSN) - survol des nouvelles approches
et technologies, et applications dans l’analyse de l’huile
de crevette » jalonnait le cheminement de l’huile de
crevette vers son utilisation comme produit de santé
naturel en terme d’assurance et contrôle de qualité du
produit. Celle du D
r
Wang, intitulée « L’huile de crevette
améliore le métabolisme et le contrôle de la glycémie
insulinorésistante causée par l’alimentation chez les
rats » démontre que l’huile de crevette est bénéfique au
contrôle de la glycémie et pourrait être utilisée pour la
prévention de la résistance à l’insuline ou du diabète.
Une attention particulière a été accordée à l’huile de
crevette, découverte conjointement par l’Association
coopérative des pêcheurs de l’Ile et l’Institut de
recherche sur les zones côtières. Les deux partenaires
ont récemment eu, en septembre 2014, l’heureuse
nouvelle de la publication officielle du brevet sur
le procédé d’extraction et certaines applications.
Afin d’assurer la confidentialité dans ce dossier et la
protection de la propriété intellectuelle, l’IRZC se
devait donc, jusqu’à ce jour, de demeurer discret sur
ses travaux et surtout sur ses résultats. Puisqu’on se
rapproche de la commercialisation, toute diffusion
d’information est maintenant souhaitée afin de mettre en
valeur la composition et les effets bénéfiques potentiels
de ces coproduits de la transformation de la crevette.
L’équipe de chercheurs de l’IRZC, accompagnée de
collaborateurs chercheurs du CNRC, de l’Université de
Moncton, de la Dalhousie University et la University
of Prince Edward Island, a réalisé des recherches
approfondies en laboratoire ainsi que des expériences
sur des poissons et des modèles animaux. Les travaux
de l’équipe de l’IRZC, dont les études sur la nutrition
et la physiologie des poissons, ont notamment permis
à l’Association coopérative des pêcheurs de l’Île
d’enregistrer l’huile de crevette récupérée comme
nouvel ingrédient pour l’alimentation des poissons
salmonidés auprès de l’Agence canadienne d’inspection
des aliments.
D’autres résultats prometteurs, tels que ceux émanant
des essais précliniques sur les modèles animaux, sont
la première étape vers l’atteinte d’un nouveau marché,
celui des produits de santé naturels.
Il est donc opportun de conclure que les travaux de
recherche entrepris au cours des dernières années
ont porté des fruits. Les résultats sont très positifs et
certains coproduits marins tels que l’huile de crevette
sont maintenant à l’étape de la pré commercialisation.
Il est permis d’envisager que l’huile de crevette, en
tant que produit novateur, pourra devenir un produit de
santé naturel de niche pour les humains et les animaux
domestiques. D’autres étapes de nature règlementaire,
telles que l’approbation et la réalisation d’essais
cliniques, seront nécessaires dans le cas des produits
destinés aux humains.
L’IRZC remercie la Fondation de la recherche en santé
du Nouveau-Brunswick et l’Université de Moncton pour
lui avoir donné cette opportunité d’animer une session
dans le cadre de cette conférence et de présenter ses
résultats de recherche sur les coproduits marins.
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