Published on École des sciences des aliments, de nutrition et d’études familiales (https://www.umoncton.ca/umcm-fsssc-esanef)

Accueil > Liens > Sites d’intérêt en nutrition et en sciences et technologie des aliments

Sites d’intérêt en nutrition et en sciences et technologie des aliments

Associations professionnelles canadiennes

Profession diététistes

  • Alliance Canadienne des Organismes de réglementation des diététistes [1]
  • Association des Diététistes du Nouveau-Brunswick (ADNB) [2]
  • Diététistes du Canada (DC) [3]
  • Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ) [4]

Profession technologistes alimentaires

  • Institut Canadien de Science et Technologie Alimentaires (ICSTA) / Canadian Institute of Food Science and Technology (CIFST) [5]

Organismes canadiens

Gouvernement du Canada

  • Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) / Canadian Food Inspection Agency (CFIA) [6]
    • Guide d’étiquetage et de publicité sur les aliments (ACIA) [7]
  • Agriculture et agroalimentaire Canada / Agriculture and Agri-Food Canada [8]
  • Calculateurs d’économie d’énergie [9]
  • Ministère de la justice [10]
    • Loi sur les aliments et drogues [11]
    • Règlements sur les aliments et drogues [12]
  • Pêches et Océans Canada (MPO) / Fisheries and Oceans Canada (DFO) [13]
    • Pêches et Océans Canada (région du Golfe) / Fisheries and Oceans Canada (Gulf Region) [14]
  • Santé Canada / Health Canada [15]
    • Fichier canadien sur les éléments nutritifs [16]
    • Guide alimentaire Canadien [17]
    • Loi sur les aliments et drogues :
      http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/legislation/acts-lois/index-fra.php [18]
      http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/legislation/acts-lois/act-loi_reg-fra.php [19]
    • Santé Canada, Aliments et Nutrition [20]
    • Tableau des Apports nutritionnels de références (ANRÉF) :
      http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/reference/table/index-fra.php [21]
      http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/hpfb-dgpsa/pdf/nutrition/dri_tables-fra.pdf [22]
    • Valeur nutritive de quelques aliments usuels [23]

Autres organismes canadiens

  • Agence de la santé publique du Canada [24]
  • Association canadienne des banques alimentaires / Canadian Association of Food Banks [25]
  • Association canadienne de santé publique (ACSP) / The Canadian Public Health Association (CPHA) [26]
  • Association canadienne du diabète [27]
  • Canadian Health Food Association [28]
  • Conseil canadien de développement social (CCDS) / Canadian Council on Social Development (CCSD) [29]
  • Conseil Canadien des aliments et de la nutrition (CCAN) [30]
  • Conseil canadien des distributeurs en alimentation / Canadian Council of Grocery Distributor [31]
  • Fédération canadienne des épiciers indépendants / Canadian Federation of Independent Grocers [32]
  • Fondation des maladies du cœur / Disparité des prix des aliments au Canada [33]

Nouveau-Brunswick

  • BioAtlantech Inc. [34]
  • Destination : mieux-être, Nouveau-Brunswick [35]
  • Fondation des maladies du cœur du Nouveau-Brunswick [36]
  • Front commun pour la justice sociale [37]
  • Ministère de l’agriculture, pêches et aquaculture du Nouveau-Brunswick / New Brunswick Department of Agriculture, Fisheries and Aquaculture [38]
  • Ministère de la santé du Nouveau-Brunswick / New Brunswick Department of Health [39]

Nouvelle-Écosse

  • Nova Scotia Department of Agriculture [40]
  • Nova Scotia Department of Fisheries and Aquaculture [41]
  • Nova Scotia Nutrition Council (NSNC) [42]
  • Food for thought [43]

Québec

  • Ministère de l’agriculture, pêcheries et alimentation du Québec (MAPAQ) [44]
  • Observatoire montréalais des inégalités sociales et de la santé [45]
  • Union des producteurs agricoles [46]

Ontario

  • Food Safety Network [47]
  • Ministère de l’agriculture, de l’alimentation et des affaires rurales de l’Ontario / Ontario Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs (OMAFRA) [48]

Organismes américains

  • American Dietetic Association [49]
  • Institute of Food Technologists (IFT) [50]
  • United States Department of Agriculture (USDA) [51]
    • Food Safety and Inspection Service (FSIS) [52]
    • Index of Food and Nutrition Internet Resources [53]
    • Nutrient Data Laboratory (USDA) :
      http://www.ars.usda.gov/main/site_main.htm?modecode=12354500 [54]
      http://ndb.nal.usda.gov/ [55]
  • U.S. Food and Drug Administration (FDA) [56]

Organismes internationaux

  • Fonds des Nations Unies pour l'enfance / United Nations Children's Emergency Fund (UNICEF) [57]
  • La Banque Mondiale / The World Bank [58]
  • Organisation des Nations Unies (ONU) / United Nation Organization (UNO) [59]
  • Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture / Food and Agriculture Organization (FAO) [60]
    • Alimentation et nutrition (FAO) [61]
    • Codex alimentarius [62]
    • La Journée Mondiale de l’Alimentation [63]
  • Organisation des Nations Unies pour l'éducation, la science et la culture / United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) [64]
  • Organisation mondiale de la santé (OMS) / World Health Organization (WHO) [65]
    • Food Safety, World Health Organization (WHO) [66]
  • Programme alimentaire mondial (PAM) / World Food Programme (WFP) [67]
  • Programme des Nations unies pour l'environnement (PNUE-UNEP) [68]

Statistiques nationales et mondiales sur la santé, l’agriculture et l’alimentation, le commerce, l’économie, la géographie

  • Banque du Canada [69]
  • Encyclopédie de l’état du monde [ressource électronique] : histoire, économie, géopolitique [70]
  • Statistique Canada / Statistics Canada [71]
  • Statistiques de la Banque Mondiale / Word Bank [72]
  • Statistiques de la Central Intelligence Agency (CIA) [73]
  • Statistiques de la FAO (FAOSTAT), Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture / Food and Agriculture Organization (FAO) [74]
  • Statistiques de la FAO pour les pêches et l’aquaculture [75]
  • Statistiques de l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) [76]
  • Statistiques de NationMaster [77]
  • Statistiques sur la sécurité alimentaire de la FAO [78]

Autres organismes

  • Participaction, il faut passer à l’action [79]
  • 5 à 10 fruits et légumes par jour, pour votre santé [80]
  • Passeport santé [81]

URL source: https://www.umoncton.ca/umcm-fsssc-esanef/node/32

Links
[1] http://www.dieteticregulation.ca/fr/
[2] http://www.adnb-nbad.com/
[3] http://www.dietitians.ca
[4] http://opdq.org/
[5] http://www.cifst.ca/
[6] http://www.inspection.gc.ca
[7] http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/labeti/guide/tocf.shtml
[8] http://www.agr.gc.ca/
[9] http://www.nrcan.gc.ca/ecoaction/
[10] http://canada.justice.gc.ca/fra/index.html
[11] http://lois-laws.justice.gc.ca/fra/lois/F-27/index.html
[12] http://lois-laws.justice.gc.ca/fra/reglements/C.R.C.,_ch._870/index.html
[13] http://www.dfo-mpo.gc.ca/
[14] http://www.glf.dfo-mpo.gc.ca/
[15] http://www.hc-sc.gc.ca/
[16] http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/fiche-nutri-data/index-fra.php
[17] http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/food-guide-aliment/index-fra.php
[18] http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/legislation/acts-lois/index-fra.php
[19] http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/legislation/acts-lois/act-loi_reg-fra.php
[20] http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/index-fra.php
[21] http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/reference/table/index-fra.php
[22] http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/hpfb-dgpsa/pdf/nutrition/dri_tables-fra.pdf
[23] http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/hpfb-dgpsa/pdf/nutrition/nvscf-vnqau-fra.pdf
[24] http://www.santepublique.gc.ca
[25] http://www.cafb-acba.ca/
[26] http://www.cpha.ca
[27] http://www.diabetes.ca
[28] https://www.chfa.ca/
[29] http://www.ccsd.ca
[30] http://www.ccfn.ca/
[31] http://ccgd.ca/
[32] http://www.cfig.ca/
[33] http://www.fmcoeur.com/site/c.ntJXJ8MMIqE/b.4967875/k.F401/Bulletin_de_sant233_2009__Map.htm
[34] http://www.bioatlantech.nb.ca/
[35] http://www.destinationmieux-etre.ca
[36] http://www.fmcoeur.nb.ca
[37] http://www.frontnb.ca/fr/home_fr.htm
[38] http://www.gnb.ca/0027/index-f.asp
[39] http://www.gnb.ca/0051/index-f.asp
[40] http://www.novascotia.ca/agri/
[41] http://www.novascotia.ca/fish/
[42] http://hpclearinghouse.net/blogs/nova_scotia_nutrition_council/pages/nsnc-backgound-amp-objectives.aspx
[43] http://www.foodthoughtful.ca/
[44] http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/accueil
[45] http://www.omiss.ca/statistique/territoire/statcanada.html
[46] http://www.upa.qc.ca/
[47] http://www.foodsafetynetwork.ca/aspx/public/default.aspx
[48] http://www.omafra.gov.on.ca/
[49] http://www.eatright.org
[50] http://www.ift.org/cms
[51] http://www.usda.gov/wps/portal/usdahome
[52] http://www.fsis.usda.gov
[53] http://www.nal.usda.gov/fnic/topics_a-z.shtml
[54] http://www.ars.usda.gov/main/site_main.htm?modecode=12354500
[55] http://ndb.nal.usda.gov/
[56] http://www.fda.gov
[57] http://www.unicef.org
[58] http://www.worldbank.org
[59] http://www.un.org%20et%20www.unsystem.org/
[60] http://www.fao.org/home/fr/
[61] http://www.fao.org/food/fr/
[62] http://www.codexalimentarius.org/
[63] http://www.fao.org/getinvolved/WorldfoodDay/en/
[64] http://www.unesco.org
[65] http://www.who.int/fr/
[66] http://www.who.int/foodsafety/en/
[67] http://www.wfp.org
[68] http://www.unep.org
[69] http://www.banqueducanada.ca/fr/
[70] http://edm.etatdumonde.com/EDMWeb/index.shtml?type=syrano
[71] http://www.statcan.gc.ca/
[72] http://econ.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/EXTDEC/0,,menuPK:476823~pagePK:64165236~piPK:64165141~theSitePK:469372,00.html
[73] https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/docs/rankorderguide.html
[74] http://faostat.fao.org/
[75] http://www.fao.org/fishery/statistics/global-production/fr
[76] http://www.oecd.org/statsportal/
[77] http://www.nationmaster.com/statistics
[78] http://www.fao.org/economic/ess/ess-data/ess-fs/en/
[79] http://www.participaction.com
[80] http://www.5to10aday.com
[81] http://www.passeportsante.net