Programmes

Baccalauréat ès sciences (nutrition) avec internat

Responsable :
Faculté des sciences de la santé et des services communautaires
Diplôme :
B. Sc. (nutrition) avec internat
Feuille de route :
Durée :
5 ans
Lieux :
Edmundston
première année *
Moncton
5 ans
Shippagan
première année *
* Les années subséquentes se font à Moncton.
Contingentement :
20 à partir de la 2e année
Version du programme :
Modifiée le 08 février 2024 et publiée par le Registrariat.
08 février 2024
Version avant 2024
AVIS IMPORTANTS AUX PERSONNES ÉTUDIANTES
OBJECTIFS :
Ce programme de formation avec stage en diététique est un programme agréé, reconnu par le Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition (PFPN), et qui prépare les personnes étudiantes pour l'admission à un organisme provincial de règlementation en diététique.

Former des professionnelles et professionnels spécialisés en nutrition pour guider les individus/groupes dans leurs choix/habitudes alimentaires pour prévenir les maladies et favoriser le maintien d'une santé optimale.
STRATÉGIES D’APPRENTISSAGE :
La formation en nutrition fait appel à une gamme de stratégies pédagogiques qui permettent aux étudiantes et étudiants d'atteindre les objectifs du programme par l'entremise de cours théoriques, de travaux en laboratoire et de stages pratiques. Une variété d'activités d'apprentissages permettent le développement d'habiletés inhérentes à la profession de diététistes, telles que des travaux de groupe/individuels, des études de cas, des analyses critiques d'articles scientifiques, des présentations orales, des projets de recherche, des lectures, le développement de matériel éducatif, le développement et l'analyse de menu, et la planification et l'organisation d'activités.
CONDITIONS D’ADMISSION
La condition « C » est exigée.
AUTRES EXIGENCES PARTICULIÈRES
Afin d'être admissible à la 2e année du programme, la personne étudiante doit avoir réussi les cours de la 1re année du B. Sc. (nutrition) avec internat ou les cours équivalents avec une moyenne cumulative égale ou supérieure à 2,50. Le Comité d'admission au programme peut aussi avoir recours à d'autres mesures d'évaluation, telle qu'une entrevue afin de sélectionner les personnes candidates qu'il juge les plus aptes à réussir.
AUTRES EXIGENCES DU PROGRAMME
Conditions de maintien dans le programme B. Sc. (nutrition) avec internat :
La personne étudiante doit :
  • être inscrite à temps complet dans le programme de Baccalauréat ès sciences (nutrition) avec internat;
  • maintenir une moyenne cumulative minimal de 2,50 jusqu'à la fin de son programme. Une période probatoire de deux sessions maximum peut être accordée par la direction de l'École à la personne étudiante qui ne satisfait pas à cette exigence;
  • être capable de compléter tous les cours obligatoires et les cours pratiques professionnelles selon la séquence du programme (référence à la Politique 1 du programme : Sélection des personnes candidates dans le programme de Baccalauréat ès sciences (nutrition) avec internat et conditions particulières);
  • réussir les cours de Nutrition clinique I, II et III (NUAL3620, NUAL4620 et NUAL4630) avec une note minimale de C et ce, avant le début du cours-stage Pratique professionnelle III (NUAL5100);
  • réussir les cours Pratique professionnelle I et II (NUAL3100 et NUAL4100) avec une note minimale de B-;
  • réussir l'internat, soit les cours-stages Pratique professionnelle III, IV et V (NUAL5100, NUAL5200 et NUAL5300) avec une note (S) Succès, afin d'obtenir le diplôme universitaire Baccalauréat ès sciences (nutrition) avec internat (référence à la Politique 10 du programme : Système de notation pour la réussite de l'internat).

Conditions particulières aux stages :
  • l'internat entraîne des dépenses personnelles supplémentaires qui devront être assumées par la personne étudiante;
  • la personne étudiante devra fournir une preuve qu'elle a reçu les vaccins recommandés par l'ÉSANEF avant de pouvoir s'inscrire au cours Pratique professionnelle I (NUAL3100);
  • la personne étudiante aura à payer des frais de 250,00 $ pour chacun des cours Pratique professionnelle I et II (NUAL3100 et NUAL4100), respectivement;
  • étant donné que les milieux de stage sont répartis dans les différentes régions du Nouveau-Brunswick, la personne étudiante aura à se déplacer dans la province pour compléter son internat et possiblement à l'extérieur de la province;
  • compte tenu que la moitié des milieux partenaires du programme d'internat sont majoritairement anglophones, la personne étudiante aura possiblement à compléter l'ensemble et/ou une partie de son internat dans un milieu anglophone et/ou bilingue. Il est donc requis d'écrire le test de classement en anglais à l'automne de la 1re année et la personne étudiante doit atteindre, avant le début de l'internat, un niveau d'anglais parlé et écrit suffisant pour fonctionner dans un milieu anglophone et/ou bilingue, soit réussir le cours ANGL1032 ou un cours d'ANGL de niveau plus élevé, selon le résultat au test de classement;
  • tous les cours des quatre premières années du programme doivent être réussis avant de s'inscrire au cours Pratique professionnelle III (NUAL5100).

Autres renseignements :
  • La personne étudiante peut obtenir un complément d'information en consultant les politiques internes de l'École des sciences des aliments, de nutrition et d'études familiales (ÉSANEF);
  • L'École des sciences des aliments, de nutrition et d'études familiales (ÉSANEF) a la responsabilité de former des diététistes qui assurent la protection et le bien-être des personnes (individu, famille, groupe, collectivité et population). De plus, l'ÉSANEF a la responsabilité et le mandat de recommander ses personnes diplômées à l'association professionnelle de la province du Nouveau-Brunswick, soit l'Association des diététistes du Nouveau-Brunswick (ADNB) ou à l'association professionnelle des diététistes des autres provinces canadiennes;
  • La personne étudiante qui s'engage dans le programme de Baccalauréat ès sciences (nutrition) avec internat a l'obligation de fournir des soins sécuritaires et conformes aux normes de la profession de diététiste. L'ÉSANEF se réserve le droit de suspendre ou d'exiger le retrait de la personne étudiante qui démontre des comportements non sécuritaires ou non conformes aux normes de la profession de diététiste, à tout moment du programme d'études. La prise de décision dans chaque cas particulier s'appuie sur les Normes professionnelles des diététistes au Canada, les compétences intégrées pour l'enseignement et la pratique de la diététique (CIEPD) du Partenariat pour la formation pratique en nutrition (PFPN), le Code de déontologie des diététistes du Canada et de l'Association des diététistes du Nouveau-Brunswick, ainsi que la Politique 8 (Congédiement et procédures d'appel) des Politiques et procédures du Baccalauréat ès sciences (nutrition) avec internat;
  • La personne étudiante doit respecter :
    • les règlements universitaires;
    • les politiques du programme de B. Sc. (nutrition) avec internat de l'ÉSANEF; et
    • les politiques et procédures de l'établissement où se déroulent les cours Pratiques professionnelles III, IV et V (NUAL5100, NUAL5200 et NUAL5300).
FORMATION FONDAMENTALE
143 CR.
COURS DE LA DISCIPLINE PRINCIPALE
108 CR.
Obligatoires
105 CR.
Nutrition I
Nutrition I
3
Pratique professionnelle I
Pratique professionnelle I
3
Sécurité alimentaire
Sécurité alimentaire
3
Microbiologie alimentaire
Microbiologie alimentaire
3
Alimentation des collectivités
Alimentation des collectivités
3
Nutrition II/Métabolisme
Nutrition II/Métabolisme
3
Nut. III/Nutrition humaine
Nut. III/Nutrition humaine
3
Applications en nutrition
Applications en nutrition
3
Nutrition clinique I
Nutrition clinique I
3
Gestion du service alim. I
Gestion du service alim. I
3
Gestion du service alim. II
Gestion du service alim. II
3
Pratique professionnelle II
Pratique professionnelle II
3
Analyse/Développement aliments
Analyse/Développement aliments
3
Chimie alimentaire
Chimie alimentaire
3
Nutrition publique
Nutrition publique
3
Nutrition/médicaments
Nutrition/médicaments
3
Nutrition clinique II
Nutrition clinique II
3
Nutrition clinique III
Nutrition clinique III
3
Éducation en nutrition
Éducation en nutrition
3
Pratique professionnelle III
Pratique professionnelle III
15
Pratique professionnelle IV
Pratique professionnelle IV
15
Pratique professionnelle V
Pratique professionnelle V
9
Science des aliments I
Science des aliments I
3
Science des aliments II
Science des aliments II
3
Méthodes de recherche
Méthodes de recherche
3
Cours à option
3 CR.
Choisir 3 crédits parmi les cours suivants :
Technologies agroalimentaires
Technologies agroalimentaires
3
Nutrition et environnement
Nutrition et environnement
3
Intro. à la nutrigénomique
Intro. à la nutrigénomique
3
Nutrition et activité physique
Nutrition et activité physique
3
COURS DES DISCIPLINES CONNEXES
35 CR.
Obligatoires
35 CR.
Comptabilité financière I
Comptabilité financière I
3
Biochimie générale
Biochimie générale
3
Anat. physiol. humaines I
Anat. physiol. humaines I
3
Anat. physiol. humaines II
Anat. physiol. humaines II
3
Physiologie humaine I
Physiologie humaine I
3
Physiologie humaine II
Physiologie humaine II
3
Chimie générale IA
Chimie générale IA
3
Chimie générale IIA
Chimie générale IIA
3
Labo de méthodes chimiques
Labo de méthodes chimiques
2
Intro à la chimie organique
Intro à la chimie organique
3
Développement humain II
Développement humain II
3
Statistique descriptive
Statistique descriptive
3
FORMATION GÉNÉRALE ET COURS AU CHOIX
15 CR.
GLOBAL
158 CR.
Pour connaître les exigences relativement à la Formation générale, consulter la liste ci-dessous. Dans la mesure où l'étudiante ou l'étudiant respecte les exigences de la formation fondamentale et de la formation générale du programme, elle ou il peut suivre des cours au choix.
FORMATION GÉNÉRALE
OFG1 Initiation au travail intellectuel universitaire : SANT1003.
OFG2 Ouverture à l’Autre et/ou internationalisation : NUAL3201.
OFG3 Initiation à la responsabilité sociale et citoyenne : NUAL4100.
OFG4 Initiation à la multidisciplinarité et/ou l’interdisciplinarité :  PSYC2650.
OFG5 Connaissances dans les domaines des mathématiques et/ou des sciences : STAT2653.
OFG6 Sensibilité aux arts et aux lettres : Choisir un cours dans la banque de cours de formation générale sous la rubrique OFG6.
OFG7 Capacité de penser logiquement et de manière critique : NUEF4083.
OFG8 Capacité de s’exprimer en français : FRAN1500 et FRAN1600(1).
OFG9 Capacité de s’exprimer en anglais : ANGL1032 (ou 3 crédits de cours au choix si ce niveau d'ANGL a été dépassé au test de classement).

Source URL: http://www.umoncton.ca/umcm-etudiants/programmes