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Mercredi 04 Mai 2011

Mercredi 04 Mai 2011

L’IRZC a organisé un atelier d’envergure internationale portant sur l’omble chevalier

L’équipe de recherche du volet aquaculture de l’Institut de recherche sur les zones côtières (IRZC) a organisé un atelier d’envergure internationale portant sur l’omble chevalier, un poisson de la famille des salmonidés, du 4 au 6 mai à l’auberge Future Inn de Moncton.

Plusieurs intervenants y ont pris part dont des commerçants d’omble chevalier venus de Boston, des producteurs, chercheurs et représentants d’agences gouvernementales provinciales et fédérales. Il y avait des participants de huit provinces canadiennes, des États-Unis et de l’Islande, ce dernier représentant le plus gros pays producteur d’omble chevalier au monde.

L’omble chevalier a été identifié comme une espèce émergente présentant un bon potentiel de développement en aquaculture au Nouveau-Brunswick et dans le reste du Canada. A cet effet, l’IRZC élève depuis plusieurs générations l’omble chevalier grâce à un programme d’amélioration génétique.

L’atelier, intitulé « Aquaculture de l’omble chevalier 2011 : état de la situation et développement futur », avait trois objectifs qui étaient de rassembler les principaux intervenants dans le domaine de l’aquaculture de l’omble chevalier pour identifier les occasions d’affaires et les enjeux que représentent la production commerciale de cette espèce; établir les priorités de recherche afin d’orienter les futures étapes et accroître ainsi les chances de succès liées à ce type d’élevage; et faire connaître rapidement les conclusions de l’atelier.

Cet atelier s’inscrivait dans la démarche de l’IRZC qui désire contribuer à l’essor de l’aquaculture dans la Péninsule acadienne et dans le reste du Nouveau-Brunswick, et accroître sa contribution auprès de l’industrie aquacole et de la communauté scientifique à l’échelle nationale et internationale. À titre d’organisateur de cet atelier, l’IRZC se positionne ainsi comme chef de file au Canada dans l’aquaculture de l’omble chevalier et pourra plus facilement développer de nouvelles collaborations et ainsi créer et maintenir des emplois dans la Péninsule acadienne.

L’organisation de cet atelier par l’IRZC, en collaboration avec le ministère de l’Agriculture, Aquaculture et Pêches du Nouveau-Brunswick, a été rendue possible grâce à la contribution financière de Pêches et Océans Canada et des gouvernements du Nouveau-Brunswick, de la Nouvelle-Écosse, de l’Île-du-Prince-Édouard et du Québec impliqués dans l’aquaculture.


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