Imprimer

Version officielle et à jour du Répertoire
Date d'impression : 20 avril 2024
No. de programme : 140
Publié à l'adresse suivante : https://www.umoncton.ca/repertoire/
Baccalauréat ès sciences (nutrition) avec internat
retour
Impression avec ou sans détails.
Responsable : Faculté des sciences de la santé et des services communautaires
Diplôme : B. Sc. (nutrition) avec internat
Feuille de route
Durée : 5 ans
Lieux : Moncton5 ans
Edmundstonpremière année *
Shippaganpremière année *
* Les années subséquentes se font à Moncton.

Contingentement : 20 à partir de la 2e année

AVIS IMPORTANTS AUX ÉTUDIANTES ET AUX ÉTUDIANTS

OBJECTIFS
Offrir un programme de formation avec stages de qualité satisfaisant aux exigences des Diététistes du Canada.

Former des professionnelles et professionnels spécialisés en nutrition pour guider les individus/groupes dans leurs choix et habitudes alimentaires afin de prévenir les maladies et favoriser le rétablissement et le maintien d'une santé optimale.

Assurer l'acquisition des connaissances et compétences nécessaires à l'entrée dans la profession de diététiste selon les normes des organismes provinciaux de règlementation en diététique.

STRATÉGIES D’APPRENTISSAGE
La formation en nutrition fait appel à une gamme de stratégies pédagogiques qui permettent aux étudiantes et étudiants d'atteindre les objectifs du programme par l'entremise de cours théoriques, de travaux en laboratoire et de stages pratiques. Une variété d'activités d'apprentissages permettent le développement d'habiletés inhérentes à la profession de diététistes, telles que des travaux de groupe/individuels, des études de cas, des analyses critiques d'articles scientifiques, des présentations orales, des projets de recherche, des lectures, le développement de matériel éducatif, le développement et l'analyse de menu, et la planification et l'organisation d'activités.

CONDITIONS D’ADMISSION

La condition « C » est exigée.

AUTRES EXIGENCES PARTICULIÈRES

Afin d'être admissible à la 2e année du programme, l'étudiante ou l'étudiant doit avoir réussi les cours de la 1re année du B. Sc. (nutrition) avec internat ou les cours équivalents avec une moyenne cumulative égale ou supérieure à 2,50. Le Comité d'admission au programme peut aussi avoir recours à d'autres mesures d'évaluation, telle qu'une entrevue afin de sélectionner les candidates ou candidats qu'il juge les plus aptes à réussir.

AUTRES EXIGENCES DU PROGRAMME

Conditions de maintien dans le programme B. Sc. (nutrition) avec internat :
L'étudiante ou l'étudiant doit :
  • être inscrit à temps complet dans le programme de Baccalauréat ès sciences (nutrition) avec internat;
  • maintenir une moyenne cumulative minimal de 2,50 jusqu'à la fin de son programme. Une période probatoire de deux sessions maximum peut être accordée par la directrice ou le directeur de l'École à l'étudiante ou l'étudiant qui ne satisfait pas à cette exigence;
  • être capable de compléter tous les cours obligatoires et les cours pratiques professionnelles selon la séquence du programme (référence à la Politique 1 du programme : Sélection des candidates ou candidats dans le programme de Baccalauréat ès sciences (nutrition) avec internat et conditions particulières);
  • réussir les cours de Nutrition Clinique I, II et III (NUAL3620, NUAL4620 et NUAL4630) avec une note minimale de C et ce, avant le début du cours-stages Pratiques professionnelle III (NUAL5100);
  • réussir les cours Pratique Professionnelle I et II (NUAL3100 et NUAL4100) avec une note minimal de B-;
  • réussir l'internat, soit les cours-stages Pratique professionnelle III, IV et V (NUAL5100, NUAL5200 et NUAL5300) avec une note (S) Succès, afin d'obtenir le diplôme universitaire Baccalauréat ès sciences (nutrition) avec internat (référence à la Politique 10 du programme : Système de notation pour la réussite de l'internat).

Conditions particulières aux stages :
  • l'internat entraîne des dépenses personnelles supplémentaires qui devront être assumées par l'étudiante ou l'étudiant;
  • l'étudiante ou l'étudiant devra fournir une preuve qu'elle ou il a reçu les vaccins recommandés par l'ÉSANEF avant de pouvoir s'inscrire au cours Pratique professionnelle I (NUAL3100);
  • l'étudiante ou l'étudiant aura a payer des frais de 250,00 $ pour chacun des cours Pratique professionnelle I et II (NUAL3100 et NUAL4100), respectivement;
  • étant donné que les milieux de stage sont répartis dans les différentes régions du Nouveau-Brunswick, l'étudiante ou l'étudiant aura à se déplacer éventuellement dans la province pour compléter son internat et possiblement à l'extérieur de la province;
  • compte tenu que la moitié des milieux partenaires du programme d'internat sont majoritairement anglophones, l'étudiante ou l'étudiant aura possiblement à compléter l'ensemble et/ou une partie de son internat dans un milieu anglophone et/ou bilingue. Il est donc requis d'écrire le test de classement en anglais à l'automne de la 1re année et l'étudiante ou l'étudiant doit atteindre, avant le début de l'internat, un niveau d'anglais parlé et écrit suffisant pour fonctionner dans un milieu anglophone et/ou bilingue, soit réussir le cours ANGL1032 ou un cours d'ANGL de niveau plus élevé, selon le résultat au test de classement;
  • tous les cours des quatre premières années du programme doivent être réussis avant de s'inscrire au cours Pratique professionnelle III (NUAL5100).

Autres renseignements :
  • L'étudiante ou l'étudiant peut obtenir un complément d'information en consultant les politiques internes de l'École des sciences des aliments, de nutrition et d'études familiales (ÉSANEF);
  • L'École des sciences des aliments, de nutrition et d'études familiales (ÉSANEF) a la responsabilité de former des diététistes qui assurent la protection et le bien-être des personnes (individu, famille, groupe, collectivité et population). De plus, l'ÉSANEF a la responsabilité et le mandat de recommander ses diplômées et ses diplômés à l'association professionnelle de la province du Nouveau-Brunswick, soit l'Association des diététistes du Nouveau-Brunswick (ADNB) ou à l'association professionnelle des diététistes des autres provinces canadiennes;
  • L'étudiante ou l'étudiant qui s'engage dans le programme de Baccalauréat ès sciences (nutrition) avec internat a l'obligation de fournir des soins sécuritaires et conformes aux normes de la profession de diététiste. L'ÉSANEF se réserve le droit de suspendre ou d'exiger le retrait de l'étudiante ou de l'étudiant qui démontre des comportements non sécuritaires ou non conformes aux normes de la profession de diététiste, à tout moment du programme d'études. La prise de décision dans chaque cas particulier s'appuie sur les Normes professionnelles des diététistes au Canada, les compétences de niveau d'entrée à la profession, le Code de déontologie des diététistes du Canada et de l'Association des diététistes du Nouveau-Brunswick, ainsi que la Politique 8 (Congédiement et procédures d'appel) des Politiques et procédures du Baccalauréat ès sciences (nutrition) avec internat;
  • L'étudiante ou l'étudiant doit respecter :
    • les règlements universitaires;
    • les politiques du programme de B. Sc. (nutrition) avec internat de l'ÉSANEF; et
    • les politiques et procédures de l'établissement où se déroulent les cours Pratiques professionnelles III, IV et V (NUAL5100, NUAL5200 et NUAL5300).

      
 
FORMATION FONDAMENTALE143 CR.
 
 
 COURS DE LA DISCIPLINE PRINCIPALE108 CR.
 
 Obligatoires105 CR.
  NUAL2601 Nutrition I 3
  NUAL3100 Pratique professionnelle I 3
  NUAL3201 Sécurité alimentaire 3
  NUAL3203 Microbiologie alimentaire 3
  NUAL3433 Alimentation des collectivités 3
  NUAL3604 Nutrition II/Métabolisme 3
  NUAL3605 Nut. III/Nutrition humaine 3
  NUAL3608 Applications en nutrition 3
  NUAL3620 Nutrition clinique I 3
  NUAL3903 Gestion du service alim. I 3
  NUAL3913 Gestion du service alim. II 3
  NUAL4100 Pratique professionnelle II 3
  NUAL4220 Analyse/Développement aliments 3
  NUAL4221 Chimie alimentaire 3
  NUAL4602 Nutrition communautaire 3
  NUAL4605 Nutrition/médicaments 3
  NUAL4620 Nutrition clinique II 3
  NUAL4630 Nutrition clinique III 3
  NUAL4701 Éducation en nutrition 3
  NUAL5100 Pratique professionnelle III 15
  NUAL5200 Pratique professionnelle IV 15
  NUAL5300 Pratique professionnelle V 9
  NUEF2322 Science des aliments I 3
  NUEF2323 Science des aliments II 3
  NUEF4083 Méthodes de recherche 3
 Cours à option3 CR.
 Choisir 3 crédits parmi les cours suivants : 
  NUAL3253 Technologies agroalimentaires 3
  NUAL3303 Nutrition et environnement 3
  NUAL3333 Intro. à la nutrigénomique 3
  NUAL/KNEP4101 Nutrition et activité physique 3
 
 COURS DES DISCIPLINES CONNEXES35 CR.
 
 Obligatoires35 CR.
  ADCO1010 Comptabilité financière I 3
  BICH2623 Biochimie générale 3
  BIOL1143 Anat. physiol. humaines I 3
  BIOL1243 Anat. physiol. humaines II 3
  BIOL2133 Physiologie humaine I 3
  BIOL2233 Physiologie humaine II 3
  CHIM1113 Chimie générale IA 3
  CHIM1123 Chimie générale IIA 3
  CHIM2082 Labo de méthodes chimiques 2
  CHIM2613 Intro à la chimie organique 3
  STAT2653 Statistique descriptive 3
 
FORMATION GÉNÉRALE ET COURS AU CHOIX15 CR.
 
 
GLOBAL158 CR.
 
Pour connaître les exigences relativement à la Formation générale, consulter la liste ci-dessous. Dans la mesure où l'étudiante ou l'étudiant respecte les exigences de la formation fondamentale et de la formation générale du programme, elle ou il peut suivre des cours au choix.
Formation générale
 OFG1 Initiation au travail intellectuel universitaire : SANT1003. 
 OFG2 Ouverture à l’Autre et/ou internationalisation : NUAL3201. 
 OFG3 Initiation à la responsabilité sociale et citoyenne : NUAL4100. 
 OFG4 Initiation à la multidisciplinarité et/ou l’interdisciplinarité :  PSYC1650. 
 OFG5 Connaissances dans les domaines des mathématiques et/ou des sciences : STAT2653. 
 OFG6 Sensibilité aux arts et aux lettres : Choisir un cours dans la banque de cours de formation générale sous la rubrique OFG6. 
 OFG7 Capacité de penser logiquement et de manière critique : NUEF4083. 
 OFG8 Capacité de s’exprimer en français : FRAN1500 et FRAN1600(1). 
 OFG9 Capacité de s’exprimer en anglais : ANGL1032 (ou 3 crédits de cours au choix si ce niveau d'ANGL a été dépassé au test de classement). 
(1) Voir l’avis pour les exigences en français.  

Mis à jour le 13 juin 2018 et publié par le Secrétariat général en collaboration avec le Comité des programmes du Sénat académique, le Registrariat et le Service des communications, affaires publiques et marketing.