Université de Moncton
Précédent Pause Suivant
 
Une formation universitaire unique au Canada

Les diplômés du baccalauréat en développement durable et zone côtière sont en mesure de promouvoir le développement et la prospérité économique d'une région, dans le respect des valeurs sociales et environnementales. Le baccalauréat en développement durable et zone côtière à l'Université de Moncton, campus de Shippagan est une formation universitaire unique au Canada. 

 

Réalisé par : Bosco Médias

Témoignage
Johane Gillet

Johane Gillet
Stagiaire
Étudiante de master 2 - Était à l'UMCS pour un stage de cinq mois avec les professeures Julie Guillemot et Élise Mayrand pour travailler sur le projet ARUC-DCC : adaptation aux changements climatiques.

« Mon stage de quatre mois et demi à l’Université de Moncton, campus de Shippagan, s’est extrêmement bien déroulé et a été suffisamment long pour que je m’immerge dans la vie locale acadienne. Mes deux professeures, Julie Guillemot et Élise Mayrand, m’ont encadrée avec beaucoup d’enthousiasme et étaient très disponibles, ce qui a facilité mon apprentissage et mon adaptation. Elles m’ont offert l’opportunité de vivre une vraie expérience dans le domaine de la recherche. J’ai même participé à des activités à l’extérieur de la Péninsule. Une formation sur les changements climatiques à Moncton ou encore le 81e congrès du savoir francophone (Acfas) à Québec ainsi que divers webinaires en sont quelques exemples. J’ai eu la chance d’assister mes professeurs dans leur travail auprès des communautés côtières, ce qui m’a permis de rencontrer de nombreuses personnes et de trouver l’expérience très enrichissante.

D’autre part, l’accueil des professeurs et du personnel de l’Université a été fantastique et très chaleureux, et ce sans exception et dès le premier jour, tant à la cafeteria, à la résidence universitaire et autres. Il faut dire aussi que je suis arrivée pendant l’ouverture du carnaval des glaces et que les sports de neige, le patin à glace, les raquettes et le ski de fond ont été des activités qui resteront à jamais inoubliables, sans oublier la dégustation de sirop d’érable et du homard!  Merci à toutes et à tous! »

 

Accueil Imprimer cette page Partager
 
  © 2014, Université de Moncton. Tous droits réservés.