Page 14 - Le_Courant

Basic HTML Version

14
Université de Moncton, campus de Shippagan
Les étudiants à l’œuvre
Des stagiaires en science
infirmière de l’UMCS à
l’école La Ruche
Dans le cadre de leur stage en santé communautaire, les
stagiaires RachelleAustin-Comeau, Véronique Doiron
et Nadine Paulin ont travaillé avec les élèves des classes
de 4
e
année de l’école La Ruche de Tracadie-Sheila.
À la suite de la suggestion de la directrice adjointe de
l’école, M
me
Nadine Ferron, les stagiaires ont préparé
un atelier de travail portant sur le thème des boissons
sucrées et énergisantes. Au cours de cet atelier, les
élèves ont pu en apprendre un peu plus sur ces boissons.
Ils ont pu voir, de leurs propres yeux, combien de carrés
de sucre se cachent dans les diverses boissons qu’ils
consomment. Finalement, les élèves de 4
e
année ont
pu passer à l’action en utilisant des trucs simples pour
découvrir les meilleures boissons. À la suite de cet
Sur la photo, on aperçoit RachelleAustin-Comeau,
Nadine Paulin et Véronique Doiron, étudiantes en science
infirmière.
Des conférences pour
nos futurs enseignants et
enseignantes
Dans le cadre du cours « Éducation pour la santé et
FPS » donné par la professeure Lyne C. Boudreau, les
étudiantes et étudiants en éducation ont eu l’occasion
d’assister à deux conférences.
D’abord, la première conférence, intitulée « Féministe
101 », a été organisée par le Regroupement féministe du
Nouveau-Brunswick et présentée par madame Mélanie
Lavoie. Le but de cette conférence était de sensibiliser
les participantes et participants sur le mot « féminisme »
afin de le démystifier et de conscientiser ces derniers sur
les enjeux qui existent encore aujourd’hui en lien avec
ce terme.
Ensuite, les étudiantes et étudiants ont participé
à la conférence de madame Jacqueline Gallien-
LeBouthillier, nutritionniste. Cette conférence portait
sur l’importance de bien accompagner les enfants afin
La photo nous fait voir madame Jacqueline Gallien-
LeBouthillier, en compagnie de quelques étudiantes et
étudiants.
atelier, les thèmes « cocktail », « punch », « boisson »,
« jus 10 % de vitamine C », jus pur à 100 % » n’ont plus
de secret pour ces jeunes. Bravo à Rachelle, Véronique
et Nadine pour une activité fort bien ficelée.
qu’ils effectuent des choix visant une saine alimentation
en faisant des liens avec la politique 711 : Nutrition et
amélioration de l’alimentation en milieu scolaire. Elle a
permis également aux participantes et participants de se
questionner sur leurs choix alimentaires. Cette dernière
conférence s’est terminée par une dégustation de fruits
et de légumes fort appréciée.