Le Courant - page 14

14
Université de Moncton, campus de Shippagan
Publications
Publication d’un article sur
l’aquaculture des huitres
Elise Mayrand, professeure de
biologie à l’UMCS, a publié un
article dans la revue
Aquaculture
Research
, en collaboration avec
une de ses anciennes étudiantes
de maitrise, Tina Sonier, et un
chercheur de Pêches et Océans
Canada, Luc Comeau. Pour
se débarrasser des organismes
indésirables qui se fixent sur
les huitres et sur les structures
d’élevage, certains aquaculteurs ont commencé à
utiliser la technique d’échaudage. Cette technique très
efficace consiste à faire passer les poches contenant les
huitres dans un bain d’eau à 60 °C durant 15 secondes.
Les résultats de cette recherche montrent que les jeunes
huitres supportent mal l’échaudage, puisque leur taux
de croissance et leur taux de survie sont tous deux
réduits de 50 %. Les huitres adultes traitées à l’eau
chaude ne montrent qu’une faible réduction du taux de
croissance et ont le même taux de survie que les huitres
témoins. Autant chez les huitres juvéniles que chez les
adultes, l’échaudage a déstabilisé l’une des composantes
cellulaires qui joue un rôle de première ligne dans la
défense contre les agents pathogènes et les substances
toxiques, les lysosomes. Cela suggère que l’échaudage
pourrait affaiblir temporairement la capacité des huitres
à se défendre contre les maladies. À la suite des résultats
de cette étude, nous déconseillons aux aquaculteurs
de soumettre les huitres juvéniles à un échaudage à 60
°C durant 15 secondes. Il est toutefois possible qu’une
combinaison différente de durée et de température soit
mieux tolérée.
Référence : Mayrand E., Sonier T. et Comeau L. Hot
water immersion lowers survival, shell growth rate and
lysosomal membrane stability of oysters
Crassostrea
virginica
(Gmelin). Aquaculture Research 2013, 1- 14.
doi : 10.1111/are.12364.
Une contribution de
Monica Mallowan dans un
ouvrage collectif primé
Distingué parmi 19 autres ouvrages
soumis à la sélection du jury,
le volume
La communication,
dimension oubliée de l’intelligence
économique
(Presses Universitaires
de Bordeaux) auquel Monica
Mallowan, professeure en gestion
de l’information au campus de
Shippagan, a contribué avec le chapitre « Intelligence
et transculture de l’information », a reçu le prix « La
Chouette de cristal » 2013. Décerné par l’Académie de
l’intelligence économique lors de la Journée nationale
de l’intelligence économique d’entreprise qui s’est tenue
à l’École polytechnique (France), le prix a souligné la
capacité des auteurs à faire avancer la compréhension
de l’aspect communicationnel de l’intelligence
économique.
Monica Mallowan, chercheuse
du mois
Dans sa rubrique intitulée
Actualités/Chercheur du mois,
le site Savoirs CDI (
cndp.fr/savoirscdi/) du Réseau de
création et d’accompagnement
pédagogique (France), a présenté,
dans son numéro du mois de mars,
Monica Mallowan, professeure
au baccalauréat en gestion de
l’information à l’Université de
Moncton, campus de Shippagan.
L’entrevue portait sur la carrière, les intérêts de
recherche et les travaux actuels de la chercheuse.
1...,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13 15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,...36
Powered by FlippingBook