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Mercredi 24 Mars 2010

Mercredi 24 Mars 2010

Ergonomie : analyse de quatre différentes interfaces de clavier

Une causerie en ergonomie portant sur l'analyse de quatre différentes interfaces de clavier, avec la participation de Sylvain Michaud, étudiant de 5e année en génie mécanique - orientation génie industriel, et Rémi-Patryk Poirier, étudiant de 3e année en kinésiologie, aura lieu le mardi 30 mars de 11 h 20 à 11 h 50 dans le local 152G1 de la Faculté d'ingénierie.

Cette recherche porte sur l'exploration des différentes interfaces de claviers pour ordinateur. Quatre différents modèles sont étudiés afin de déterminer les caractéristiques propres à chacun. Le but est de déterminer la meilleure interface du point de vue ergonomique afin d'augmenter la facilité d'utilisation et le confort de l'utilisateur, tout en diminuant les chances de troubles musculo-squelettiques.

Les quatre modèles utilisés sont un clavier standard d'ordinateur de bureau, un clavier d'ordinateur portable, un clavier de petite taille et un clavier FreeStyle Solo Separated Keyboard de Kinesis. Une expérience a été faite sur plus d'une vingtaine de candidats afin de recueillir les commentaires de chacun. Un même texte a été reproduit par chacun des participants à chacune des stations. Un questionnaire leur a été fourni au début de l'expérience pour permettre de noter leurs commentaires après chaque station. Toutefois, ils ont dû lire le questionnaire avant de commencer les essais afin de savoir quels sont les points importants à mesurer : la préférence, l'inconfort, la productivité et la posture.

Les principales différences entre les quatre interfaces sont surtout au niveau de la forme, des dimensions du clavier et de ses touches, et de la réaction du clavier lors de l'activation d'une touche (feedback). Une analyse quantitative et qualitative a été faite.

En plus des données recueillies lors de cette expérience, une recherche bibliographique sera effectuée à l'aide d'articles scientifiques, ce qui permettra de faire une étude comparative des données obtenues expérimentalement par rapport aux données du fournisseur.

Bienvenue à tous et à toutes.

-30-

Renseignements : nancy.black@umoncton.ca


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