Le 21 octobre, j’ai assisté au banquet soulignant le 50e anniversaire de l’École des sciences des aliments, de nutrition et d’études familiales de l’Université de Moncton.

J’ai tenu à souligner la présence de Mme Ghislaine Arsenault, directrice fondatrice de l’École, et de Sœur Auréa Cormier, fondatrice du Centre de recherche sur les aliments. En 1958, ces deux jeunes femmes acadiennes, sous les conseils de mère Jeanne de Valois, partaient à l’Université d’Ottawa pour y obtenir leur baccalauréat en sciences domestiques. C’est ainsi qu’elles ont posé les premiers jalons de l’histoire de l’École.

Depuis les débuts de l’École, la vision et l’expérience de ses professeures et professeurs contribuent non seulement à instruire nos étudiantes et étudiants, mais également à contribuer pleinement au bien-être de la population sur les scènes régionale, provinciale, nationale et internationale. J’ai donc profité du moment qui m’était offert pour remercier celles et ceux qui, par leur travail, leur dévouement et leur acharnement, ont façonné l’École pour en faire ce qu’elle est aujourd’hui.

L’influence qu’exerce l’École des sciences des aliments, de nutrition et d’études familiales au sein de notre société est, c’est le moins qu’on puisse dire, déterminante dans l’amélioration de la santé et de la qualité de vie de nos populations. Que l’on parle de diététiste, d’économiste familial ou d’enseignante et d’enseignant du domaine des études familiales, il va sans dire que les différents champs d’intervention qu’elles et ils couvrent témoignent de leur polyvalence et de leur dynamisme.

Je tiens à remercier chaleureusement celles et ceux qui ont participé à l’organisation de ce banquet. Sans votre précieux travail, cette soirée n’aurait pu connaître un tel succès.

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La photo nous fait voir, de gauche à droite, Caroline LeBlanc, Sonia Blaney, Colette Landry-Martin, Julie-Ann Michaud, Soeur Auréa Cormier, Raymond Théberge, Ghislaine Arsenault, Natalie Carrier, Lita Villalon et Jeanne Godin.